La crostata di pasta frolla senza burro e crema al cioccolato è un dolce da realizzare sia per la merenda che per la prima colazione. Dolce di facilissima realizzazione, è un classico della pasticceria casalinga, amato da tutti e soprattutto dai bambini e dagli appassionati del cioccolato. In questa versione un friabile guscio di frolla aromatizzata all’arancia racchiude la crema al cioccolato, dal sapore intenso e avvolgente.
Questa crostata ha la particolarità di essere una ricetta molro semplice da cucinare perchè è impiegata la frolla senza burro: infatti, grazie all’uso dell’olio di semi al posto del burro non servirà attendere la classica mezz’ora prima di impiegarla. E poi risulterà, una volta cotta, friabilissima!
Scommetto che dopo una prima fetta, tutti chiederanno una seconda e forse anche una terza fetta di crostata!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pasta frolla senza burro
Per la crema al cioccolato
Strumenti
Preparazione della crostata di pasta frolla senza burro con crema al cioccolato
Come realizzare la crostata di pasta frolla senza burro con crema al cioccolato
Iniziate dalla crema al cioccolato: lavorate le uova con lo zucchero e intanto portate quasi a bollore il latte in un pentolino. Una volta intiepidito il latte, unitelo alle uova, sempre mescolando e unendo la farina e il cacao. Mescolate la crema sempre su fuoco a fiamma dolce come spiegato qui.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, passando alla realizzazione della pasta frolla.
Unite in una ciotola le uova e lo zucchero, lavorandoli con una forchetta. poi aggiungete l’olio e la farina il pizzico di sale, la scorza dell’arancia grattugiata e il lievito. Mescolate e lavorate con le mani fino a ottenere un panetto di pasta frolla omogenero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per al massimo dieci minuti.
A questo punto stendete la pasta frolla sul piano di lavoro con l’aiuto del mattarello e ricavate un disco di pasta che sistemerete su uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato (oppure foderato di carta da forno). Livelliamo i bordi della crostata e versate la crema al cioccolato; poi con il resto della pasta frolla create la classica griglia della crostata.
Mandate quindi in forno già caldo a 180 ° per circa 35-40 minuti (dipende dal tipo di forno che utilizzate).
Una volta cotta la crostata, fatela raffreddare prima di servirla. Se lo preferite potete decorarla con zucchero a velo.
Conservazione e consigli
La crostata di pasta frolla senza burro e crema al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni. Si può anche congelarla per circa un paio di mesi.
Potete scegliere di sostituire la pasta frolla all’olio con la pasta frolla classica al burro. Inoltre è possibile sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.
Se amate i dolci realizzati con pasta frolla e con morbidi ripieni allora potete dare uno sguardo qui
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