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Conchiglioni ripieni di ragù di bolognese al forno

I conchiglioni ripieni di ragù di bolognese al forno sono una variante della classica pasta al forno della domenica, intensa nel gusto e nei profumi, perfetta per celebrare insieme il momento del pranzo domenicale.

Con la loro forma capiente, i conchiglioni diventano perfetti per racchiudere al loro interno un cuore di ragù alla bolognese, ricco e saporito. A completare il piatto una vellutata besciamella, che fondendosi al ragù nella cottura in forno, regala una consistenza morbida e avvolgente a ogni boccone. Infine i funghi con il loro sapore terroso aggiungono al piatto una nota di contrasto molto particolare. Allora, pronti a dedicarci a questa ricetta? Il procedimento passo passo è spiegato qui di seguito, con tutte i consigli per un piatto ricco di sapore e perfetto per un pranzo speciale.

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conchiglioni ripieni di ragù di bolognese al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
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Ingredienti

Ingredienti per il ragù alla bolognese

500 g carne macinata mista
1 gambo sedano
1 carota
1 cipolla
250 g passata di pomodoro
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco
70 g burro
q.b. sale
250 g funghi champignon (trifolati)

Ingredienti per la besciamella

250 g latte
25 g farina
25 g burro
2 pizzichi sale fino
2 pizzichi pepe

Ingredienti per la pasta:

400 g conchiglioni
40 g parmigiano grattugiato
4 g sale grosso
q.b. acqua
q.b. pepe

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Preparazione dei conchiglioni ripieni di ragù bolognese al forno

Come realizzare i conchiglioni ripieni di ragù bolognese al forno

Per realizzare questo squisito primo di pasta al forno bisogna partire dal ragù alla bolognese, perchè richiede una cottura di almeno 2 ore.

Quindi in una capiente casseruola fate rosolare in olio evo il soffritto di verdure (Sedano cipolla e carota sminuzzati): fate rosolare qualche minuto aggiungendo unanoce di burro e poi unite la carne macinata. Mentre rosolare la carne, con un cucchiaio di legno sgranatela e sfumate anche con il vino bianco. Poi versate la passata di pomodoro, regola di sale, aggiungete la stessa quantità di acqua che può essere contenuta della bottiglia della passata di pomodoro,e fate cuocere a fiamma moderata per almeno 2 ore.

Quando la bolognese è cotta aggiungete i funghi che avete in precedenza trifolato in padella (trovate la ricetta dei funghi trifolati qui), mescolando sempre con il cucchiaio di legno.

Mentre il ragù alla bolognese cuoce, pensate a realizzare la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro poi unite la farina e mescolate vigorosamente, creando il roux. Aggiungete quindi a filo li latte freddo e poi mettete su fuoco mescolando fino a che il latte bolle. Togliete dal fuoco e continuate a mescolare regolando di sale e di pepe fino a che la salsa è diventata densa e dall’aspetto vellutato.

Adesso dedicatevi alla pasta: lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente e salata. Scolateli al dente e trasferitela su un vassoio rettangolare facendola raffreddare e irrorando con un filo d’olio.

Quando i conchiglioni sono intiepiditi prendete la pirofila e versatevi sul fondo un paio di cucchiai di besciamella. Distribuite quindi i conchiglioni riempiti con il ragù alla bolognese e i funghi. Sistemate i conchiglioni uno accanto all’altro, in modo da tenerli compatti e dritti. Poi aggiungete il resto della salsa besciamella mescolata a un poco di bolognese. Infine spolverate la superficie dei conchiglioni con il parmigiano grattugiato e il pepe.

Ora non resta che mandare la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti fino a che la superficie dei conchiglioni diventa ben dorata.

Sfornate e portate i vostro conchiglioni al ragù di bolognese al forno in tavola, per essere gustati ben caldi.

Conservazione e variazioni

I conchiglioni si possono preparare con un giorno di anticipo e infornare al momento del pranzo. Se avanza un paio di porzioni possono essere conservate in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per 24 ore. Si sconsiglia la congelazione. Potete utilizzare anche un formato di pasta diverso, come i paccheri oppure i cannelloni. Potete anche rendere più ricco il ripieno aggiungendo nei conchiglioni una dadolata di mozzarella.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso rendere il piatto più leggero?

Potete utilizzare del latte parzialmente scremato per la besciamella; oppure sostituire la carne macinata mista con carne di pollo e tacchino.


Come evitare che i conchiglioni si rompano durante la cottura?

Per evitare che i conchiglioni si rompano, l’importante è cuocerli al dente; e poi maneggiarli con cura mentre li farciamo.

Posso sostiuire i funghi con un altro ingrediente?

Sì certamente, si possono sostituire con altre verdure come zucchine trifolate, melanzane a funghetto, oppure spinaci saltati.

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