La ciambotta con carciofi patate e piselli è una versione primaverile della ciambotta napoletana: al posto degli ingredienti estivi come melanzane e peperoni, in questa abbiamo piselli, carciofi e patate. Questa versione della ciambotta è decisamente meno calorica di quella classica perchè le verdure sono stufate, senza aggiungere salsa di pomodoro. Le origini della ricetta sono da far risalire alla cucina contadina del sud Italia. Infatti sono tantissime le versioni regionali della ciambotta (soltanto in Campania se ne contano 4!), a volte persino arricchita anche da carne. Ma questo piatto così caratteristico della cucina del sud, deve il suo speciale sapore proprio alla presenza delle verdure dell’orto, specialmente di quelle del periodo estivo. Stavolta invece la ciambotta che propongo è simile a quella delle isole ponziane, quella preparata con fave piselli e carciofi.
Con questo contorno vegetariano molto saporito potrete accompagnare secondi di carne o di pesce; inoltre è talmente semplice da realizzare che in poco tempo potrete servirlo in tavola. E se per caso avanza un paio di porzioni potete sempre utilizzarla per condire la pasta. E potete anche servirla come antipasto o come piatto unico, accompagnandola con fette di pane abbrustolito oppure crostini.
Ma adesso vediamo come realizzare questa golosa ciambotta con carciofi patate e piselli!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti ciambotta con carciofi patate e piselli
Strumenti
Preparazione della ciambotta con carciofi patate e piselli
Come realizzare la ciambotta con carciofi patate e piselli
Per realizzare la ciambotta con carciofi patate e piselli iniziate dai carciofi. Dopo averli lavati eliminate le foglie esterne più dure, tagliate il gambo e poi divideteli in spicchi non troppo sottili, eliminando anche il fieno interno. Sistemateli poi in una ciotola con un pugno di farina per non farli annerire.
Lavate e sbucciate le patate e poi anche le zucchine, riducendole a tocchetti.
In una larga padella fate rosolare dolcemente per un paio di minuti nell ‘olio evo il cipollotto affettato sottile insieme al gambo di sedano sminuzzato. Aggiungete prima i carciofi con le patate, poi le zucchine e i piselli. Fate insaporire tutte le verdure per un paio di minuti a fiamma vivace, aggiungete le erbe aromatiche, regolate di sale e poi copritele a filo con l’acqua. Fate cuocere la ciambotta per circa mezz’ora, coprendo la padella con un coperchio accostato a un cucchiaio di legno.
A cottura ultimata controllate di sale e servite la ciambotta sia calda che tiepida.
Conservazione e variazioni
La ciambotta con carciofi patate e piselli può essere preparata in anticipo e può essere conservata in frigo per circa 12 ore, in un contenitore a chiusura ermetica. Potete sostituire i piselli con le fave fresche, oppure le zucchine con gli asparagi o i fagiolini.
Se avete intenzione di dare un sapore più deciso al piatto potete aggiungere circa 80 g di pancetta rosolata insieme al cipollotto e al sedano.
Se volete rendere il piatto più aromatico, potete aggiungere un pizzico di origano secco o di maggiorana.
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