I carciofi sabbiosi in padella sono un goloso e semplice contorno di stagione, che richiederà anche poco tempo da passare in cucina. Se non avete abbastanza tempo per dedicarvi alla pulizia dei carciofi potete anche utilizzare quelli già tagliati in spicchi e surgelati, però se ne avete la possibilità durante il loro periodo cercate di usare quelli freschi, perchè la ricetta così avrà un gusto decisamente più intenso e caratteristico.
Personalmente amo molto i contorni di questo tipo, con pochi ingredienti di stagione, e perfetti per accompagnare sia secondi di carne che di pesce. Inoltre i carciofi sono davvero ottimi in qualsiasi modo li si voglia cucinare! Ad esempio tutti in casa abbiamo un debole in particolare per almeno un paio di ricette: la pasta con i carciofi alla napoletana e i carciofi indorati e fritti, ricette semplicissime e davvero molto golose! Ma anche questi carciofi sabbiosi in padella saranno apprezzati una volta portati a tavola, anche perchè si prestano a moltissime varianti: ad esempio potete aggiungere olive e capperi, oppure rendere il contorno ancora più goloso aggiungendo della pancetta, dei filetti di acciughe oppure colorarli con qualche filetto di pomodori secchi. Ma adesso vediamo nel dettaglio come realizzare questi carciofi sabbiosi in padella, un contorno semplice e saporito e perfetto sia a pranzo che a cena!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per i carciofi sabbiosi in padella
Strumenti
Preparazione dei carciofi sabbiosi in padella
Come realizzare i carciofi sabbiosi in padella
Iniziate a lavare i carciofi sotto l’acqua corrente e a eliminare le foglie esterne; tagliate via anche i gambi e divideteli a metà per il lungo, eliminando anche la barba interna. Sistemate poi i carciofi sul tagliere e affettateli in 4 o sei spicchi. Mano a mano che tagliate i cariciofi, tuffateli in una ciotola piena di acqua fredda e per non farli annerire aggiungetevi il limone tagliato a fettine.
Intanto in una padella fate rosolare l’aglio con l’olio evo, per un minuto massimo 2.
Aggiungete i carciofi , precedentemente scolati dall’ammollo e strizzati, salate e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti. Mentre i carciofi cuociono aggiungete circa mezzo bicchiere di acqua, e proseguite la cottura fino a che saranno teneri, mescolandoli ogni tanto.
In una ciotolina mescolate il pangrattato con il pepe, il parmigiano grattugiato (se lo desiderate) e parte del prezzemolo fresco spezzettato con le mani.
Quando i carciofi sono ormai cotti, teneri ma non sfatti, unite il mix aromatico di pangrattato formaggi e prezzemolo. Alzate di poco la fiamma e lasciate insaporire per qualche minuto: in questo modo i carciofi saranno avvolti da una gustosa e croccante crosticina che li renderà ancora più saporiti!
Portate quindi in tavola i vostri carciofi sabbiosi, perchè sono ancora più saporiti se gustati ancora caldi. Serviteli decorando con le foglie di prezzemolo tenute da parte.
Conservazione e variazioni
I carciofi sabbiosi in padella si possono conservare in frigo per 24 ore, in un contenitore con chiusura ermetica.
Per questa ricetta potete scegliere qualsiasi varietà di carciofo primaverile; ricordo che in questa stagione tra i carciofi teneri e senza spine da poter scegliere c’è quello romanesco, quello abruzzese di Cupello e soprattutto quello tondo di Paestum.
Se non lo gradite, non è necessario aggiungere il parmigiano grattugiato.
Inoltre per variare il gusto della ricetta, potete aggiungere una manciata di olive di Gaeta alla fine, oppure potete sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche come timo, maggiorana o menta.
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