Bruschette ai fichi e prosciutto crudo

Bruschette ai fichi e prosciutto crudo, ricetta semplicissima da realizzare e molto appetitosa. Essenziali in questo caso per la riuscita del piatto sono le materie prime: prosciutto crudo di Parma, fichi e pane fresco di giornata.

Questo appetitoso finger food, accompagnato da un buon calice di vino sarà perfetto come aperitivo, ma anche come antipasto e perchè no, anche come uno spuntino di metà giornata.

In questa ricetta non è presente alcun tipo di formaggio, ma nonostante questo ingrediente sia assente il sapore finale sarà altrettanto delizioso. D’altra parte come resistere all’abbinamento prosciutto crudo e fichi? Il contrasto tra dolce e salato è così semplice da rendere uniche le bruschette. E poi si preparano in un lampo, perchè basterà tostare il pane e infine distribuirvi sopra tutti gli ingredienti.

Potrebbero interessare anche queste altre ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

8 fette pane formato ciabatta
100 g prosciutto crudo DOP, di Parma
5 fichi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

1 Bistecchiera
1 Tagliere

Preparazione delle bruschette ai fichi e prosciutto crudo

Come realizzare le bruschette ai fichi e prosciutto crudo

Iniziate dal pane: tagliatelo a fette dello stesso spessore e posizionatele sulla bistecchiera rovente. Fate abbrustolire il pane, girandolo un paio di volte.

Fatto ciò trasferitele su un piatto da portata e conditele con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

Aggiungete poi le fette di prosciutto crudo, almeno un paio su ogni fetta.

Adesso passate ai fichi. Lavateli delicatamente sotto l’acqua corrente e poi asciugateli.

Sistemateli sul tagliere e affettateli realizzando delle rondelle.

Terminate aggiungendo sulle bruschette i fichi e servite immediatamente.

Conservazione e variazioni

Le bruschette ai fichi e prosciutto crudo vanno consumate appena realizzate.

Potete aggiungere qualche goccia di aceto balsamico sui fichi, oppure del miele.

Se preferite potete rendere le bruschette cremose, aggiungendo del formaggio spalmabile su ogni fetta abbrustolita.

Oppure potete rendere le bruschette piacevolmente croccanti, unendo della granella di nocciole ai fichi.

Per quanto riguarda la scelta del pane, potete utilizzare il vostro preferito, ma va bene anche il pane tipo baguette.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.