I pomodori ripieni di riso al forno sono un gustoso piatto unico ideale per il periodo estivo, che possono essere accompagnati da un contorno di stagione o da un’insalata. Davvero molto facile la loro realizzazione, è possibile anche prepararli in anticipo, infornandoli poi quando è necessario.

pomodori ripieni di riso al forno
ingredienti per 4 persone
4 pomodori rossi tondi lisci
1 cipollotto
120 g di riso Arborio
1 noce di burro
50 g di pancetta
1 tazza di brodo vegetale
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di basilico e di prezzemolo
40 g grana padano grattugiato
40 g pecorino romano grattugiato
1 cucchiaio di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
50 g provola affumicata
sale e pepe
preparazione
in un padella con una noce di burro fate rosolare qualche minuto la pancetta insieme al cipollotto affettato sottile. poi unite il riso fate tostare e sfumate col vino. unite il brodo e cuocete al dente.
prendete i pomodori tagliate la calotta mettetela da parte. svuotate il loro interno, versando il contenuto in una ciotola. l’interno dei pomodori poi salatelo e capovolgeteli su un piatto a perdere l’acqua in eccesso.
in una pentolina fate cuocere la polpa dei pomodori con l’aglio l’olio il basilico e il prezzemolo spezzettati con le mani, i formaggi grattugiati regolando di sale e di pepe. fate cuocere il sughetto per una decina di minuti fino a che il sugo risulta ristretto. unite il sugo al riso e mescolate per bene.
prendete i pomodori farciteli con il riso e al centro di ogni pomodoro sistemate un cubetto di provola affumicata. coprite ogni pomodoro con la sua calotta. sistemate i pomodori ripieni di riso in una teglia da forno uno accanto all’altro. irrorateli con un filo d’olio d’oliva e fate cuocere in forno a 180 ° per 40 minuti circa.
i pomodori ripieni al forno saranno pronti quando comincia la loro superficie a diventare grinzosa.
levate dal forno sistemateli su un piatto da portata e servite sia caldi che tiepidi. buon appetito!