polpettine di melanzane
ingredienti per 6 persone
500 g di melanzane napoletane
1 spicchio d’aglio
1 uovo intero
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
50 g di pecorino romano grattugiato
50 g di olive di Gaeta
1 cucchiaio di capperi sotto sale
pangrattato q.b.
abbondante olio di semi per friggere
sale e pepe
preparazione
lavate le melanzane, tagliate la parte con il picciolo, praticate un taglio a forma di croce nella parte tagliata e infornate a 180 ° per circa un’ora. le melanzane saranno cotte quando uno stecchino di legno entrerà nella polpa facilmente.
dopodiché spellate le melanzane e passate la polpa al passaverdure o nel mixer, ottenendo un composto abbastanza morbido.
versatelo poi in una ciotola unendo sale pepe un cucchiaio colmo di pangrattato l’uovo i formaggi grattugiati le olive denocciolate e tritate, e infine i capperi.amalgamate tutti gli ingredienti e profumate e aromatizzate il composto massaggiandolo con lo spicchio d’aglio sbucciato . formate tante piccole polpettine e passatele poi nel pangrattato eliminando quello in eccesso e friggetele nell’olio bollente. mano a mano che le polpettine sono cotte sistematele su un piatto da portata. si possono servire sia appena fritte caldissime che a temperatura ambiente. buon appetito a tutti!
la ricetta delle polpettine di melanzane l’ho scoperta leggendo il libro di Simonetta Agnello Horby “Un filo d’olio” libro in cui sono raccolte le ricette tradizionali di famiglia; si tratta di un libro non solo di cucina, che racconta attraverso le ricette le vicende estive della sua famiglia attraverso gli occhi della scrittrice bambina e poi ragazzina nella tenuta di Mosè.