polpette di pane e pomodori

evviva le polpette! queste di pane e pomodori per la precisione, sono un invitante secondo piatto vegetariano che oltretutto è anche economico! e se le preparate di piccole dimensioni, sono ottime come aperitivo sfizioso!

polpette di pane e pomodori
polpette di pane e pomodori

polpette di pane e pomodori

ingredienti per 4 persone

100 g mollica di pane raffermo

2 pomodorini perini maturi

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

2 acciughe sott’olio,

1/2 bicchiere di latte

2 cucchiai di basilico e origano tritati

2 cucchiai di grana padano

2 uova

pangrattato q.b.

olio di semi per friggere q.b.

sale e pepe

preparazione

in una ciotola rompete le uova e sbattetele con una forchetta. inumidite nel latte la mollica di pane e poi sbriciolatela, strizzatela e infine unendola alle uova. mescolate l’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigo. unite poi il grana grattugiato, il concentrato e i pomodori senza semi e tagliati a dadini insieme alle erbe aromatiche. unite all’impasto anche le acciughe dissalate e sminuzzate insieme a sale e pepe.

proseguite con l’impastare il tutto sino a ottenere un composto omogeneo. nel caso l’impasto fosse troppo liquido, aggiungetevi un paio di cucchiai di pangrattato. formate delle piccole polpettine e passatele nel pangrattato. friggetele in padella con l’olio di semi fino a che sono dorate e croccanti in superficie. le polpette di pane e pomodori si gustano calde o appena tiepide cosparse di sale e pepe e possono sostituire un secondo di carne, oppure presentatele come antipasto finger food sfizioso.