Pizza a lunga lievitazione con pomodoro speck e noci

Pizza a lunga lievitazione con pomodoro speck e noci: gustosa e morbida come poche, grazie alla lievitazione di 10 ore dell’impasto. Realizzarla è molto semplice, e sarà perfetta per pranzo o per cena oppure per un evento speciale, magari per una festa in famiglia. La particolarità della pizza sta tutta nel suo impasto soffice e altamente digeribile, con solo 3 grammi di lievito di birra, impasto reso ancora più invitante dalla presenza dello speck e delle noci, oltre che dal classico sugo al pomodoro. Talmente buona che tutti chiederanno il bis a tavola, provare per credere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfarina 00
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1patata ( lessa)
  • 1 cucchiaiostrutto
  • 27 gsale fino
  • 400 gsugo di pomodoro
  • 10gherigli di noci
  • 60 gspeck
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/4 lacqua

Preparazione della pizza a lunga lievitazione con pomodoro speck e noci

Innanzitutto preparate l’impasto base, ricordando di far lievitare per almeno 10 ore. In una ciotola o su un piano disponete a fontana la farina e al centro aggiungete la patata lessata e schiacciata con una forchetta, il livito di birra fresco sciolto in una tazzina di acqua tiepida, cominciando a lavorare la pasta con le mani. Mentre lavorate l’impasto aggiungete l’acqua poco alla volta e tiepida, unendo anche lo strutto. Alla fine quando l’acqua avete terminato di aggiungere, unite il sale. L’impasto avrà assunto un aspetto molto compatto e senza grumi; incidetelo a croce sulla superficie e lasciatelo riposare portetto con un panno per circa un’ora a temperatura ambiente, in cucina.
Trascorso questo periodo di tempo , riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani, impastandolo leggermente ma senza levarlo dalla ciotola; quindi ricopritelo nuovamnete con un telo da cucina e continuate a farlo lievitare per le ore restanti.
Passato questo arco di tempo, riprendete l’impasto e questa volta stendetelo su una teglia da forno, foderata di carta da forno leggermente unta di olio. Aiutandovi con il matterello prima e poi con le mani, stendetelo con uno spessore non troppo sottile e massaggiatelo con unpo’ di olio evo in superficie. Prima di mandare la pizza in forno (statico e già caldo a 200° C ) ovviamente distribuitevi sopra la salsa al pomodoro e le fette di speck; potete anche aggiungere del formaggio grattugiato se lo desiderate. Mandate in forno la pizza e fate cuocere per circa 15-20 minuti a temperatura massima (ovviamente dipende dal tipo di forno quanti minuti sono necessari per la cottura della pizza). Poco prima della fine della cottura della pizza, distribuitevi sulla sua superficie i gherigli di noce tritati grossolanamente, e infine -passati circa 5 minuti- potete togliere dal forno e servirla.
  1. Una volta cotta la vostra pizza, potete servirla accompagnandola a salumi e formaggi, magari a della scamorza affumicata o a del gorgonzola se vi piacciono i sapori forti. Buon appetito!

Variazioni

Se desiderate rendere la pizza più filante, potete aggiungere un paio di cucchiai di formaggio grattugiato oppure una dadolata di fiordilatte fresco (100 g circa).

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