pennoni con broccoletti affogati al vino rosso
ingredienti per 4 persone
500 g di broccoletti già puliti e divisi a cimette
300 g di pasta formato pennoni (io ho scelto quelli della Divella)
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso Capitoni Orcia d.o.c.
3 cucchiai di olio evo
50 g di pancetta coppata
sale e pepe
formaggio pecorino (preferibilmente di Pienza) grattugiato a piacere
preparazione
versate i broccoletti in una ciotola con acqua per eliminare ogni traccia di terreno. successivamente cuoceteli in acqua bollente salata – mi raccomando scolateli ancora al dente – e metteteli da parte.
in una padella fate rosolare l’aglio in camicia e la pancetta. eliminate l’aglio e aggiungete i boccoletti regolate di sale e fate insaporire a fiamma moderata per dieci minuti circa poi sfumate con il vino rosso: lasciate cuocere la verdura finché risulta ben tenero il gambo profumate con il pepe e il formaggio grattugiato.
portate a cottura nel frattempo la pasta e scolatela al dente. versate i pennoni nel tegame con il sugo a base di brocoletti e fate saltare a fiamma alta qualche istante. servite i vostri pennoni con broccoletti affogati al vino rosso immediatamente, con un’ultima aggiunta di pecorino o di pepe. buon appetito!