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Pennette al sugo di zucchine baby fiori di zucca e prosciutto cotto

Pennette al sugo di zucchine baby fiori di zucca e prosciutto cotto, primo piatto delizioso che, grazie all’accostamento tra zucchine, fiori di zucca e prosciutto cotto assume un sapore delicato e saporito al tempo stesso. Per quanto riguarda i fiori di zucca, in questa ricetta sono ridotti a striscioline come anche il prosciutto cotto. Il motivo? Ho preferito questa soluzione per dare al sugo maggiore cremosità… grazie anche alla presenza di qualche cucchiaiata di salsa al pomodoro…il tutto alla fine sarà ben legato e renderà il piatto gustoso come non mai! E il piatto sarà gradito da tutti a tavola anche dai più piccoli!

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Pennette al sugo di zucchine baby fiori di zucca e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta (pennette )
  • 1cipollotto fresco
  • 400 gzucchine baby
  • 6fiori di zucca
  • 80 gprosciutto cotto
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiaisugo di pomodoro
  • q.b.sale
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Pentola Antiaderente Madame Petravera Aeternum.
  • 1 Pentola

Preparazione delle pennette al sugo di zucchine baby fiori di zucca e prosciutto cotto

Iniziate con il lavare le zucchine baby e poi ridurle in tocchetti delle stesse dimensioni; anche i fiori di zucca, dopo averli lavati sotto l’acqua corrente ed eliminato il pistillo interno, tagliateli a listarelle. Fate lo stesso anche con il prosciutto cotto, tagliandolo a pezzettini.
Ora in una larga padella fate rosolare dolcemente il cipollotto affettato sottile nell’olio evo, poi dopo qualche minuto, unite le zucchine e fate cuocere a fiama moderata per un quarto d’ora, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo mezzo bicchiere di acqua, per non far attaccare le verdure al fondo della padella. Trascorso questo periodo di tempo, aggiungete il prosciutto cotto e i fiori di zucca; continuate quindi la cottura del sughetto, salando e pepando per altri 5 minuti. Infine unite al sughetto in cottura qualche cucchiaio di salsa al pomodoro (è sempre utile averne un paio di barattoli di scorta nel frigocongelatore), profumando con il basilico fresco.
  1. Mentre il sughetto alle zucchine è quasi cotto, dedicatevi alla pasta. In una pentola abbastanza capiente, portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata le pennette che scolerete al dente. Trasferitele nella padella col sughetto, mescolate con delicatezza aggiungendo altro basilico fresco se lo desiderate e fate mantecare la pasta aggiungendo un poco di acqua di cottura. Una volta pronto il piatto, servitelo ben caldo. Buon appetito!

Variazioni

Volendo realizzare le versione in bianco delle pennette alle zucchine baby fiori di zucca e prosciutto cotto, basta sostituire il sugo di pomodoro con una generosa tazza di besciamella, insaporendola anche con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato.

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