Penne ai friggitelli pomodori e salame

Le penne ai friggitelli pomodori e salame sono un primo piatto velce e saporito, molto semplice da cucinare. Il sugo composto da pomodori freschi e friggitelli con l’aggiunta del salame (io ho scelto quello napoletano tipico della mia regione) conferisce alla pasta un sapore davvero invitante! E poi i friggitelli (che sono tra i miei prodotti preferiti del periodo primaverile ed estivo) hanno una delicatezza tale che può essere abbinata anche ai salumi, perchè non provate anche voi? Del resto la ricetta come ho detto prima è super facile, e pronta in un attimo!

penne ai friggitelli pomodori e salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfriggitelli
  • 320 gpasta (formato penne rigate)
  • 300 gpomodori datterini
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gsalame napoletano (a fette)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale

Preparazione delle penne ai friggitelli pomodori e salame

Cucinare le penne ai friggitelli pomodori e salame è molto semplice, ed un primo piatto pronto in poco tempo, circa mezz’ora o poco più. Iniziate con il preparare il sughetto. In un’ampia padella fate imbiondire nell’olio evo lo spicchio d’aglio; poi una volta dorato eliminatelo e aggiungete i pomodori ridotti a dadini. Regolate di sale e coprite con un coperchio accostato; fate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti e nel frattempo dedicatevi ai friggitelli: eliminate il picciolo e (con un po’ di pazienza!) tutti i semini interni , dopodichè aggiungeteli al sugo in cottura. Mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura del sugo per ancora una decina di minuti, aggiungendo anche il salame napoletano ridotto a tocchetti.
Intanto cuocete in abbondante acqua bollente e salata le penne rigate e scolatele al dente. Trasferitele nella padella con il sughetto ai pomodori friggitelli e salame e fate saltare la pasta a fiamma alta per qualche istante, aggiungendo il basilico fresco.
  1. Dopo aver insaporito a fiamma vivace la pasta, mescolando delicatamente, potete servire il vostro primo nei singoli piatti, perchè le penne ai pomodori friggitelli e salame sono pronte per essere gustate! E mi raccomando accompagnate il piatto con a tavola fragranti fette di pane casareccio, perchè vorranno sicuramente fare “scarpetta” alla fine!

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