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Patate con friggitelli e pomodorini in padella

Patate con friggitelli e pomodorini in padella un ricco contorno e decisamente estivo, che all’occasione può diventare anche un gustoso piatto unico, se accompagnato con salumi e formaggi freschi. Siccome è il periodo dei friggitelli -un ingrediente semplicissimo da cucinare e davvero molto saporito – è sempre una golosità poterli utilizzare per il pranzo o la cena. Stavolta li ho abbinati a patate e pomodorini, per realizzare un contorno vegetariano ricco di sapore. E per una volta, la frittura non sarà un dramma, perchè è davvero rapidissima!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpatate
  • 250 gpeperoncini verdi dolci
  • 200 gpomodorini datterini
  • 4 cucchiaiolio di arachide
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • 1 Padella da 24 cm di diametro Aeternum Madame
  • Coltello

Preparazione delle patate con friggitelli e pomodorini in padella

Iniziate a lavare le verdure; prendete le patate sbucciatele e tagliatele a tocchetti delle stesse dimensioni. Ai friggitelli, dopo averli lavati e asciugati con cura, togliete il picciolo e i semini interni e in una larga padella friggeteli nell’olio di semi. Basteranno pochissimi minuti, appena saranno gonfi significa che sono pronti per essere tolti dal fuoco. Mano a mano che sono cotti, trasferiteli in un piatto; adesso nell’olio della stessa padella fate cuocere le patate insieme allo spicchio d’aglio. Durante la cottura della patate i primi cinque minuti alzate la fiamma, in modo da renderle più croccanti esternamente poi abbassatela e, aiutandovi con un cucchiaio, girate spesso le patate per non farle attaccare al fondo. Proseguite la cottura delle patate per circa venti minuti poi aggiungete i pomodorini ridotti a dadini ed eliminate l’aglio. Mentre pomodori e patate si amalgamano tra loro, aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua e proseguite con la cottura fino a che i pomodorini saranno teneri, ma non sfatti (basteranno poco più di dieci minuti). Alla fine aggiungete i friggitelli , mescolate pochi minuti sempre a fiamma vivace per far insaporire il tutto, regolate con un pizzico di sale e profumate col basilico fresco.
  1. Adesso che le patate con friggitelli e pomodorini in padella sono ormai cotti, lasciate intiepidire leggermente prima di servire in tavola, accompagnando il contorno con fette di pane casareccio e magari formaggi freschi come provola affumicata o mozzarelle di bufala.

Conservazione

Le patate con friggitelli e pomodorini in padella è possibile conservarle per un giorno in frigo, all’interno di un contenitore ermetico.

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