pasta con zucchine e patate

la pasta con zucchine e patate è un goloso e nutriente primo piatto a base di verdure, davvero saporito e non in versione brodosa. è ottima da preparare anche per chi segue una dieta vegetariana, se si esclude di aggiungere inizialmente la pancetta coppata. è anche un piatto abbastanza veloce da realizzare se si ha poco tempo da trascorrere in cucina.

pasta con zucchine e patate
pasta con zucchine e patate

pasta con zucchine e patate

ingredienti per 2 persone

2 nidi di fettuccine all’uovo (ho usato le Emiliane della Barilla)

1/2 cipolla piccola

3 cucchiai di olio evo

50 g di pancetta coppata

2 pomodori San Marzano

1 patata di medie dimensioni

3 belle zucchine romane

1 bel ciuffo di basilico

sale e pepe q.b.

50 g di pecorino romano grattugiato

preparazione

lavate e tagliate a dadini le zucchine e i pomodori. lavate anche la patata e sbucciatela tagliandola a tocchetti delle stesse dimensioni. nel frattempo fate soffriggere nell’olio la cipolla affettata sottile insieme alla pancetta coppata. poi unite i tocchetti di patate e fate cuocere a fiamma moderata aggiungendo un bicchiere di acqua. a metà cottura delle patate unite le zucchine e i pomodori tagliati precedentemente a dadini e privati dei semini. regolate di sale e continuate la cottura fino a che anche le zucchine saranno cotte. e se il sugo dovesse asciugarsi troppo durante la cottura aggiungete mezzo bicchiere di acqua. una volta cotte le verdure, insaporite il sughetto con il pecorino romano, profumate con il basilico mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate riposare. intanto lessate in abbonante acqua bollente salata le fettuccine, basteranno appena 5 minuti. scolatele ben al dente e versatele immediatamente nella padella con il sugo di zucchine e patate.. fate saltare in padelle le fettuccine per qualche minuto a fuoco vivace, unite ancora dell’altro pecorino e un pizzico di pepe se vi piace. infine a cottura ultimata, portate in tavola la pasta con zucchine e patate accompagnandola magari con altro formaggio grattugiato.

 

pasta con zucchine e patate | cuor di nutella