pasta con pomodori menta e pecorino

la pasta con pomodori menta e pecorino è  una pasta facilissima da fare, piena di profumi mediterranei e di sapori, ideale per sfruttare al meglio le erbe aromatiche della bella stagione! un primo piatto adatto a tutti, soprattutto anche a chi è alle prime armi in cucina.

pasta con pomodori menta e pecorino
pasta con pomodori menta e pecorino

pasta con pomodori menta e pecorino

ingredienti per 4 persone

350 g di pasta corta tipo pennette

1 spicchio di aglio

300 g di pomodori San marzano

1 bel ciuffo di basilico fresco

8-9 foglie di menta fresca

3 cucchiai di olio evo

80 g di pecorino romano grattugiato

sale e pepe q.b.

preparazione

lavate i pomodori e privateli dei semini interni, tagliandoli a filetto. in una larga padella fate soffriggere l’aglio poi eliminatelo e aggiungete i pomodori. portate a cottura il sughetto aggiungendo un bicchiere scarso di acqua e regolando di sale. trascorsa circa mezz’oretta a cottura quasi ultimata dei pomodori -dovranno risultare morbidi- aggiungete le erbe aromatiche triate mescolate e lasciate insaporire su fuoco vivace per qualche istante. nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata la pasta e scolatela al dente. aggiungetela al sughetto con pomodori e menta, spolverate generosamente con il pecorino e lasciate qualche istante insaporirla mescolando spesso su fiamma vivace.

servite la pasta ben calda magari con un’ultima spolverata di pecorino e una macinata di pepe nero.