pasta al pesto di friarielli
ingredienti per 4 persone.
350 g di pasta formato sedani rigati
500 g di friarielli già puliti e lavati
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di peperoncino
2 filetti d’acciuga sott’olio
1 manciata di capperi di Pantelleria sotto sale
3-4 cucchiai di olio evo
80 g di grana padano grattugiato
sale q.b.
procedimento
dopo aver lasciato per circa un paio d’ore i friarielli nell’acqua per eliminare tutto il terreno e le eventuali impurità, scolateli e lessateli in acqua salata. appena lessi, trasferiteli in un frullatore dove avrete unito anche i filetti di acciuga i capperi dissalati e un paio di cucchiai di olio. frullate finchè non otterrete un composto cremoso ma non del tutto.
In una larga padella poi fate soffriggere nell’olio l’aglio schiacciato col peperoncino, dopodiché eliminate gli aromi e spezie e unite il pesto di friarielli, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma bassa e se fosse necessario diluendolo con qualche cucchiaio di acqua calda.
nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua salata la pasta e cuocerla al dente. una volta cotta scolatela e fatela saltare in padella per qualche minuto con il pesto, cospargendola con il grana grattugiato. servite subito questo primo piatto dal sapore squisitamente partenopeo.
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