Pasta e ceci con salame piccante

La pasta e ceci con salame piccante è un primo piatto dal sapore rustico e intenso: la nota dolce dei legumi si abbina perfettamente al deciso sapore del salume piccante che potete scegliere quanto, a seconda dei gusti. Questo gioco di sapori ricorda un po’ le ricette della cucina spagnola, ma ricorda anche il sapore rustico dei piatti contadini, ricchi di sostanza. E infatti è un piatto ideale nel periodo invernale, proprio per il suo gusto particolare che tutti a tavola apprezzeranno!

pasta e ceci con salame piccante
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • ceci (lessati) 360 g
  • Aglio 1 spicchio
  • pasta (formato fettuccine) 200 g
  • salame piccante 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • alloro 1 foglia
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale

Preparazione

  1. In una pentola abbastanza capiente mettete a soffriggere l’aglio nell’olio per qualche minuto, poi eliminatelo e aggiungete il salame piccante ridotto a dadini; continuate a soffriggere molto dolcemente, per un paio di minuti, poi unite i ceci precedentemente lessati. Fate insaporire qualche istante poi aggiungete la foglia di alloro e il rosmarino, regolate di sale e coprite con acqua, portando a ebollizione. Nel frattempo spezzate la pasta con le mani, e poi aggiungetela ai ceci. Mescolate con un cucchiaio di legno per non far attaccare al pasta al fondo della pentola e portate a cottura ricordando di regolare di sale. Nel caso ce ne fosse bisogno potete aggiungere altra acqua  se dovesse asciugarsi troppo (personalmente la preferisco poco brodosa). Una volta che la pasta è cotta servite il piatto ben caldo. Buon appetito!

     

Note

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