La pasta e ceci con salame piccante è un primo piatto dal sapore rustico e intenso: la nota dolce dei legumi si abbina perfettamente al deciso sapore del salume piccante che potete scegliere quanto, a seconda dei gusti. Questo gioco di sapori ricorda un po’ le ricette della cucina spagnola, ma ricorda anche il sapore rustico dei piatti contadini, ricchi di sostanza. E infatti è un piatto ideale nel periodo invernale, proprio per il suo gusto particolare che tutti a tavola apprezzeranno!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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ceci (lessati) 360 g
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Aglio 1 spicchio
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pasta (formato fettuccine) 200 g
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salame piccante 100 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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alloro 1 foglia
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Sale
Preparazione
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In una pentola abbastanza capiente mettete a soffriggere l’aglio nell’olio per qualche minuto, poi eliminatelo e aggiungete il salame piccante ridotto a dadini; continuate a soffriggere molto dolcemente, per un paio di minuti, poi unite i ceci precedentemente lessati. Fate insaporire qualche istante poi aggiungete la foglia di alloro e il rosmarino, regolate di sale e coprite con acqua, portando a ebollizione. Nel frattempo spezzate la pasta con le mani, e poi aggiungetela ai ceci. Mescolate con un cucchiaio di legno per non far attaccare al pasta al fondo della pentola e portate a cottura ricordando di regolare di sale. Nel caso ce ne fosse bisogno potete aggiungere altra acqua se dovesse asciugarsi troppo (personalmente la preferisco poco brodosa). Una volta che la pasta è cotta servite il piatto ben caldo. Buon appetito!
Note
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