Pasta con ragù bianco alla bolognese

Pasta con ragù bianco alla bolognese, un primo piatto goloso che riporta all’infanzia. Questa è la versione bianca, ossia senza pomodoro, della bolognese napoletana ed ha anche una cottura più veloce rispetto alla bolognese classica. Arricchito da una manciata di funghi champignon è il ragù ideale per condire formati di pasta all’uovo o di semola, preferibilmente di tipo lungo come le fettuccine. Dunque una ricetta classica, di famiglia, che tutti apprezzano soprattutto di domenica e in occasioni speciali!

pasta con ragù bianco alla bolognese
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: +60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fettuccine all'uovo 400 g
  • macinato di maiale 500 g
  • carota 1
  • Sedano 1
  • cipolla ramata 1
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Funghi champignon (trifolati) 300 g
  • Burro q.b.
  • Brodo 200 ml
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Basilico 1 ciuffo
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In una larga pentola fate rosolare nell’olio il sedano la carota e la cipolla sminuzzati, poi aggiungete il macinato di maiale, una noce di burro e quando la carne avrà cambiato colore sfumate col vino bianco. A questo punto aggiungete i funghi e il basilico, mescolate delicatamente, aggiungendo il brodo di volta in volta e proseguite la cottura per circa un’ora a fuoco moderato.

    Quando il ragù è oramai cotto e il brodo sarà quasi completamente assorbito, regolate di sale e profumate se lo desiderate col pepe.

    Nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata cuocete le fettuccine, scolatele al dente e conditele con il ragù. Servite in tavola immediatamente. Buon appetito a tutti!

Note

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