pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto, ricetta primo

Vi piace la frutta secca? A me infinitamente perchè oltre ad essere una alimento ricco di proprietà nutritive, è un ottimo ingrediente da utilizzare in cucina non solo per realizzare dolci  e  arricchire bevande ma anche per condire ad esempio un piatto di  pasta, e con risultati inaspettati, come  nel caso di questa

pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto.

un primo piatto facile e vegetariano che conquisterà tutti a tavola,  servito a pranzo o a cena!

pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto
pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto


ingredienti per 4 persone

350 g di pasta formato rigatoni

1 scatola di pomodori pelati

1/2 cipolla

2 fette di pane raffermo

50 g di mandorle già sgusciate

3- 4 cucchiai di olio evo

50 g di grana padano grattugiato

sale e pepe q.b.

procedimento

in una larga padella facciamo appassire la cipolla affettata finemente nell’olio. dopodichè uniamo i pomodori tagliati a filetto, insieme alla loro acqua di conservazione, saliamo e pepiamo portando a cottura per circa 20 minuti su fuoco basso, con la padella semicoperta. intanto mettiamo le mandorle a tostare in un padellino su fuoco basso, mescolandole con un cucchiaio di legno. una volta tostate, togliamole dal fuoco e tritiamole grossolanamente (io ho preferito triturarle con il batticarne, mettendole tutte in una ciotolina resistente agli urti). tagliamo poi  a dadini il pane raffermo e rosoliamolo in una padella con un filo d’olio evo. nel frattempo portiamo a cottura in abbondante acqua salata la pasta, e una volta al dente, scoliamola e uniamola al sugo di pomodoro. mescoliamo per bene e poi aggiungiamo prima le mandorle tostate, poi i dadini di pane fritto, mescoliamo nuovamente facendo ben amalgamare tutti gli ingredienti e terminiamo con una spolverata di grana padano e volendo con un altro po’ di pepe. portiamo a tavola la nostra pasta con pomodoro, mandorle e pane fritto ben calda, magari accompagnandola con altro grana grattugiato.