Pasta con patate melanzane e pomodoro

La pasta con patate melanzane e pomodoro è un primo piatto che ha un sapore speciale, adatto a un pranzo o una cena tra amici. Quello che rende sfizioso il sughetto è l’abbinamento con la pasta delle patate e delle melanzane, insieme al pomodoro…un piatto che ha un ottimo risultato così com’è, ma se vogliamo aggiungerci del formaggio grattugiato o della provola filante a fine cottura sarà ancora più gustoso!

pasta con melanzane patate e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpasta
  • 2melanzane
  • 2patate
  • 1cipollotto fresco
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 1 ciuffobasilico
  • 80 gpancetta
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale

Preparazione della pasta con patate melanzane e pomodoro

Iniziate con il lavare e sbucciare le patate, riducendole a dadini molto piccoli. Fate lo stesso con le melanzane. In una padella abbastanza ampia, fate rosolare nell’olio evo dolcemente il cipollotto affettato sottile con lo spicchio d’aglio per un paio di minuti. Trascorso questo tempo, togliete l’aglio e aggiungete la pancetta, continuando a rosolare; dopo un altro paio di minuti, unite le melanzane e le patate. A questo punto versate il vino e fate sfumare. Dopodichè aggiungete il pomodoro in polpa, regolate di sale e coprite la padella con un coperchio. Fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se le verdure non sono ancora morbide, aggiungete un mestolino di acqua e proseguite la cottura per altri 8-10 minuti.
Nel frattempo portate a cottura la pasta in acqua bollente e salata; scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Mantecate, per qualche istante, sul fuoco unendo un paio di cucchiai dell’acqua di cottura, e profumendo con il basilico.
  1. Prima di servire nei singoli piatti potete aggiungere alla pasta un paio di cucchiai di formaggio grattugiato, se lo gradite. Buon appetito!

Consigli e variazioni

Potete conservare la pasta così condita in un contenitore ermetico di plastica in frigo per un giorno.

Potete aggiungere della provola o della mozzarella verso la fine della mantecatura, per rendere il piatto ancora più gustoso e filante!

Potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto o dello speck.

Se amate abbinare la pasta e le melanzane ecco un altro paio di suggerimenti:

pasta con salsicce e melanzane

pasta mediterranea alle melanzane

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