La pasta con patate e provola è una gustosa variante della classica pasta e patate ed è una ricetta anch’essa di origine napoletana. Appartiene alla tradizione gastronomica povera della cucina partenopea ed è un goloso primo piatto molto semplice da realizzare e ideale da assaporare nel periodo invernale. Per realizzare questa appetitosa ricetta basta veramente poco tempo, ma il risultato è garantito e scommetto che tutti chiederanno il bis a tavola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpatate
- un quartocipolla ramata
- 320 gPasta Mista
- 1 costaSedano
- 200 gProvola affumicata
- 80 gpancetta
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 6Pomodorini
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 1 ciuffoBasilico
Preparazione della pasta con patate e provola
Ma iniziamo a preparare la pasta e patate con provola. Prendete le patate , sbucciatele e tagliatele a tocchetti delle stesse dimensioni. Dopodichè affettate il sedano e la cipolla e fateli rosolare dolcemente in una pentola dal fondo spesso con l’olio evo e la pancetta anch’essa tagliata a tocchetti. Mentre prosegue la rosolatura delle verdure e della pancetta fate attenzione a non bruciare la cipolla e aggiungete i pomodori spaccati a metà. Dopo qualche minuto, aggiungete anche le patate e salate pepate e profumate col basilico. Aggiungete almeno un paio di mestoli di acqua, fino a coprire le patate, sistemate sulla pentola un coperchio accostato a un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per circa 40 minuti, a fiamma moderata. Ogni tanto ricordatevi di mescolare le patate col cucchiaio di legno in modo da non farle attaccare al fondo della pentola.
Trascorso questo periodo di tempo e quando le patate saranno cotte, versate nella pentola almeno un mestolo di acqua calda, alzate la fiamma e quando raggiunge l’ebollizione versate la pasta mista; portate a cottura la pasta regolando di sale e mescolando. Una volta cotta la pasta (al massimo otto minuti) che lascerete al dente, aggiungete il parmigiano grattugiato e la provola tagliata a dadini. Sempre mescolando e spegnendo il fuoco, fate amalgamare tutti gli ingredienti; sarà il calore stesso della pasta e patate a far sciogliere i dadini di provola. A questo punto il piatto è pronto: servitelo ben caldo, magari con un ultimo pizzico di pepe o una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!
Varianti sulla pasta e patate con provola e conservazione
La pasta e patate con provola può anche essere cucinata nella versione in bianco, senza pomodori, oppure sottoforma di timballo al forno con una crosticina deliziosamente croccante e un ripieno filante.
In ogni caso la pasta e patate con provola non va assolutamente congelata, al massimo potete conservare per un giorno in frigo la porzione che avanza.
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