Pasta con melanzane a funghetto pomodorini capperi e olive nere

La pasta con melanzane a funghetto pomodorini capperi e olive nere è un ottimo primo piatto che racchiude tutto il sapore della bella stagione: delle gustose melanzane fritte unite al sughetto con pomodorini freschi e aggiunta di olive di Gaeta e capperi, danno alla pasta quella nota in più che risolve il pranzo o la cena anche in modo abbastanza rapido. Inoltre questa ricetta è perfetta per portare in tavola un po’ del profumo delle vacanze anche nelle prime giornate piovose di fine estate.
Prima di lasciarvi alla ricetta vi racconto un ultimo particolare: come certamente si nota già dal titolo questo piatto è una rivisitazione di quello ormai celebre della tradizione gastronomica napoletana, con il famoso sugo detto alla puttanesca (la ricetta potete trovarla qui).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere
  • 1 spicchioaglio
  • 250 gpomodorini datterini
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 380 gpasta
  • 1 ciuffobasilico
  • 50 golive di Gaeta
  • 2 cucchiainicapperi sotto sale
  • q.b.olio di semi di arachide
  • sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 2 Padelle Aeternum Madame
  • 1 Ciotola

Preparazione della pasta con melanzane a funghetto pomodorini capperi e olive nere

Lavate tutte le verdure sotto l’acqua corrente. Poi prendete le melanzane, eliminate le estremità e riducetele a dadini delle stesse dimensioni, trasferendole in una ciotola colma di acqua fredda. Unite un pizzico di sale e fate riposare per un quarto d’ora, in modo da eliminare il sapore amaro alle melanzane. Trascorso questo periodo di tempo, prendete le melanzane e sistematele su un telo da cucina, facendole asciugare per bene. Una volta ben asciutte, friggete nell’olio di semi di arachide i dadini di melanzana in una padella abbastanza larga; appena le melanzane sono dorate da tutti i lati, trasferitele in un piatto e mettetele da parte. Nel frattempo in un’altra padella fate imbiondire l’aglio nell’olio evo poi aggiungete i pomodori ridotti a dadini, una presa di sale e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere il sughetto per circa 20 minuti, poi unite le melanzane, i capperi dissalati sotto l’acqua corrente e le olive nere. Fate insaporire il sugo a fiamma dolce per qualche minuto, facendo amalgamare i vari ingredienti tra loro e profumate il sughetto con il basilico fresco.
Nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata la pasta, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo.
  1. Mantecate la pasta col sugo per qualche minuto a fuoco moderato, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, profumate con qualche altra foglia di basilico e infine distribuitela nei signoli piatti e portate in tavola ben calda. Buon appetito!

variazioni e consigli

Per rendere il piatto più piccante, potete aggiungere un pezzetto di peperoncino, oppure potete aggiungere altre erbe aromatiche come l’origano e il prezzemolo. Per la pasta da utilizzare potete scegliere qualsiasi formato, anche se è preferibile usare quella di formato medio come le penne, i rigatoni o gli ziti spezzati.

Altre gustose ricette di primi piatti con le melanzane potete leggerle qui

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