pasta con le zucchine in bianco
ingredienti per 2 persone
300 g di zucchine piccole e verde chiaro
50 g di cipolla di Tropea
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
160 g di pasta formato piccolo tipo pennette
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
2-3 foglie di basilico grandi e carnose
sale e pepe
formaggio grattugiato a piacere
preparazione
in una padella fate rosolare dolcemente nell’olio la cipolla affettata sottile sottile, senza farla bruciare. poi unite le zucchine tagliate a dadini delle stesse dimensioni. fate insaporire a fiamma moderata per qualche minuto mescolando con delicatezza, poi sfumate con il vino bianco e unite il basilico spezzettato con le mani. a questo punto aggiungete un bicchiere e mezzo di acqua regolate di sale e pepe, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a che il sugo è ristretto e le zucchine sono morbide, basterà una ventina di minuti al massimo.
cuocete la pasta al dente in abbondante acqua bollente salata, scolatela e trasferitela nella padella col sugo. fate saltare qualche istante, profumando con il prezzemolo fresco tritato. prima di servire aggiungete un’ultima manciata di prezzemolo tritato e se lo gradite il formaggio grattugiato quindi portate in tavola ben caldo. buon appetito!
questa ricetta che oggi propongo è una versione estiva della classica pasta e zucchine ma molto più leggera perché non è utilizzata pancetta o altri salumi, e per una volta nemmeno il pomodoro è stato inserito nella sua preparazione, un piatto estivo dunque decisamente green in ogni senso 😀
e se desiderate altre ricette a base di pasta con zucchine eccole qui.