Pasta con friggitelli e pancetta: questa ricetta è l’ideale per realizzare un primo piatto squisito e in poco tempo. In questo caso abbiamo bisogno di un paio di ingredienti fondamentali e cioè i friggitelli e la pancetta. E proprio grazie all’abbinamento di questi due ingredienti potremo cucinare un primo piatto perfetto per la bella stagione, goloso e pure ideale per chi anche durante l’estate non intende rinunciare a un buon piatto di pastasciutta.
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Pasta con friggitelli e pancetta
Ingredienti per 4 persone
1 spicchio d’aglio
250 g di peperoncini verdi dolci ovvero friggitelli
80 g di pancetta a fettine
qb olio di semi per friggere
300 g di pasta corta
150 g di pomodorini datterini
1 bel ciuffo di basilico
sale e pepe
Preparazione della pasta con friggitelli e pancetta
Innanzitutto lavate accuratamente i friggitelli, poi togliete il picciolo e con molta pazienza anche i semini interni. Fatta questa prima operazione (indipensabile perchè i semini dei friggitelli sono poco gradevoli da mangiare), asciugate i friggitelli sistemandoli su un panno da cucina. Poi in una larga padella friggeteli con 3 cucchiai di olio di semi di arachide; la cottura dei friggiteli è velocissima quindi in un paio di minuti saranno pronti, nel frattempo ricordatevi di girarli un paio di volte in modo da cuocere su tuti i lati. Con l’aiuto di una schiumarola prelevateli dalla padella, una volta cotti, e metteteli da parte. Nella stessa padella, versate i pomodori divisi a metà e l’aglio sbucciato e senza anima; fate cuocere il sughetto con mezzo bicchiere di acqua finché i pomodori sono teneri. A questo punto unite i friggitelli e lasciate insaporire regolando di sale e pepe.
Intanto in una padellina piccola fate rosolare senza aggiungere olio la pancetta, fino a farla diventare croccante. Una volta resa croccante la pancetta, unitela ai friggitelli.
In una pentola capiente cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata. Quando la pasta è al dente scolatela (mettendo da parte un mestolino dell’acqua di cottura) e versatela nella padella con il sughetto ai friggitelli e pancetta. Se lo gradite, aggiungete il basilico spezzato con le mani, e fate insaporite la pasta, mantecandola con qualche cucchiaio di acqua di cottura profumando ancora con il pepe. Infine servite la vostra pasta con friggitelli e pancetta ben calda.
Conservazione e variazioni
La pasta con friggitelli e pancetta è consigliabile consumarla al momento.
Potete scegliere di utilizzare il vostro formato di pasta preferito, dagli spaghetti alle penne.
Potete scegliere anche di usare al posto della pancetta fresca, dello speck affumicato.
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(ricetta pubblicata il 28/06/2015 e aggiornata il 08/05/2024)