Pasta al sugo di carciofi piselli e patate

Pasta al sugo di carciofi, piselli e patate ovvero un primo piatto di stagione davvero primaverile, con i carciofi uniti in un sugo delizioso a piselli e patate, pieno di sapore ma al tempo stesso leggero. La ricetta è molto semplice e di sicura riuscita, tanto che tutti chiederanno il bis a tavola!

pasta al sugo di carciofi piselli e patate
  • Preparazione: 15
  • Cottura: 30
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carciofi romani (piuttosto grandi) 3
  • Cipollotto fresco 1
  • Piselli surgelati 250 g
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Patate bianche (di medie dimensioni) 2
  • pasta (mezzani tagliati) 380 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pancetta (coppata) 50 g
  • basilico fresca 1 ciuffo
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Farina 00 1 cucchiaio
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Preparazione

Pasta al sugo di carciofi piselli e patate

  1. Lavate i carciofi e poi puliteli per bene ricavandone i cuori che taglierete a spicchi eliminando il fieno interno. Tuffateli in una ciotola d’acqua con un cucchiaio di farina per non farli annerire. In una padella fate rosolare nell’olio il cipollotto affettato sottile con la pancetta fate cuocere per un paio di minuti poi unite i carciofi e i piselli; fate insaporire per qualche minuto regolate di sale e di pepe e unite il concentrato di pomodoro,  un paio di bicchieri di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per venti minuti a fiamma moderata fino a che le verdure sono cotte.

    Amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra loro, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e profumate con il basilico fresco.

  2. Nel frattempo sbucciate le patate riducetele a cubetti e lessatele in acqua salata. Siccome sono a dadini basterà circa un quarto d’ora, quindi scolatele e trasferitele in un piatto piano. Con una forchetta schiacciate grossolanamente le patate ancora calde e poi unitele al sugo in cottura.

  3. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti tra loro, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno e profumate con il basilico fresco.

    A questo punto cuocete in abbondante acqua bollente e salata la pasta, scolatela al dente e unitela al sugo facendo saltare il tutto in padella per qualche istante. spolverizzate con il parmigiano grattugiato e infine servite in tavola la pasta al sugo di carciofi piselli e patate ben calda. Buon appetito!

Note

Potete con questo sugo condire qualsiasi formato di pasta sia corta che lunga, e se lo gradite potete anche aggiungere della mozzarella a dadini alla fine per rendere il piatto ancora più appetitoso!

 

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