Pasta al sugo di carciofi e noci

Pasta al sugo di carciofi e noci, un appetitoso primo piatto di stagione realizzato grazie all’abbinamento molto sfizioso dei carciofi e delle noci; un sughetto cremoso al punto giusto che ben si accosta alla croccantezza delle noci tostate e che sarà davvero semplice da cucinare! Pronti per la ricetta?

pasta al sugo di carciofi e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Carciofi
  • 1Aglio
  • 350 gpasta (ziti spezzati o penne)
  • 80 gnoci
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiofarina (raso)
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 3 mestoliBrodo vegetale
  • Sale
  • pepe
  • 1 spicchiolimone

Preparazione della pasta al sugo di carciofi e noci

Iniziate con il pulire i carciofi; dopo averli lavati eliminate il gambo e le foglie esterne più dure e delle spine, poi affettateli molto sottili (pulendoli anche del fieno interno) e fateli stare in una ciotola colma di acqua acidulata con il limone. Poi in una larga padella fate imbiondire l’aglio nell’olio e poi unite i carciofi, facendoli saltare a fiamma alta qualche istante e bagnandoli con il vino. In seguito aggiungete la farina sui carciofi, cospargendola per bene, amalgamando con un cucchiaio e subito dopo unite il brodo.
Coprite con un coperchio e fate cuocere i carciofi a fiamma moderata per circa mezz’ora, il tempo che il fondo di cottura si addensi e i carciofi diventino morbidi. Verso la fine della cottura dei carciofi unite il prezzemolo fresco tritato per profumare il tutto.
Nel frattempo tritate le noci grossolanamente e tostatele in un padellino con un filo d’olio evo e una macinata di pepe nero.
Mentre il sughetto è quasi cotto portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata la pasta (potete scegliere il vostro formato preferito anche se consiglio un formato medio come gli ziti o le penne, ma anche i fusilli corti vanno bene) e scolatela al dente, trasferendola immediatamente nella padella con il sugo ai carciofi. Ultimate la ricetta aggiungendo le noci tostate , mescolate e mantecate saltando in padella la pasta per qualche istante prima di servire.
  1. Una volta impiattato potete se lo desiderate cospargere la pasta al sugo di carciofi e noci con del formaggio grattugiato, oppure con una macinata di pepe nero.

La pasta al sugo di carciofi e noci si può conservare, se avanza, in un contenitore ermetico in frigo per un giorno e si può anche utilizzare come base per una frittata di pasta.

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