pasta al forno gratinata al pomodoro e cervellatine

la pasta al forno gratinata al sugo di pomodoro e cervellatine è un ottimo primo piatto ideale da portare in tavola per i giorni di festa, molto saporito e nutriente ma senza appesantire. si può preparare anche in anticipo e gratinare all’ultimo momento!

pasta al forno gratinata al pomodoro e cervellatine
pasta al forno gratinata al pomodoro e cervellatine

pasta al forno gratinata al pomodoro e cervellatine

ingredienti per 6 persone

1 passata di pomodoro

2 spicchi d’aglio

1/2 cipollotto fresco

2 cervellatine di maiale

6 cucchiai di olio evo

1 ciuffo di basilico fresco

500 g pasta formato ziti tagliati

80 g di pecorino toscano grattugiato

sale e pepe q.b.

preparazione

date rosolare in una pentola l’aglio sbucciato e il cipollotto affettato sottile insieme alle cervellatine. poi eliminate l’aglio e aggiungete il basilico spezzettato con le mani e la passata di pomodoro. unite la stessa quantità di acqua e fate cuocere la salsa per un’ora circa, regolando di sale. nel frattempo lessate la pasta al dente, scolatela e conditela con la salsa al pomodoro e le cervellatine precedentemente sminuzzate. trasferitela quindi in una pirofila conditela con la salsa e distribuitevi sopra il pecorino, ancora qualche foglia di basilico, poi irrorate la pasta con un filo d’olio e passate prima per un quarto d’ora a 180 ° e poi sotto il grill del forno ben caldo per una decina di minuti al massimo a gratinare.

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