Pasta ai funghi noci e pomodorini

La pasta ai funghi noci e pomodorini è uno squisito primo piatto vegetariano, molto facile da realizzare. Ideale da portare in tavola per un’occasione speciale e da inserire in un menù natalizio o per chi preferisce ricette senza carne e prodotti di origine animale, ed è al tempo stesso anche un piatto molto gustoso e aromatico.

pasta ai funghi noci e pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • noci 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • pomodorini del piennolo 100 g
  • pasta (media tipo mezzani tagliati) 320 g
  • cipolla (piccola) 1/2
  • Maggiorana 1 pizzico
  • Sale q.b.
  • Peperoncino secco q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto lavate i funghi con carta da cucina inumidita per levare l’eventuale terriccio e poi tagliateli a listarelle e sistemateli in una ciotola colma di acqua, lasciandoli così per pochi minuti. In una padella fate dorare in un paio di cucchai di olio lo spicchio d’aglio in camicia, insieme a un pezzettino di peperoncino rosso piccante, poi eliminate entrambi e aggiungete nella padella i funghi  ben sgocciolati. Fate insaporire qualche secondo poi versate il vino regolate di sale e aggiungete anche mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere i funghi coperti da un coperchio accostato per circa un quarto d’ora, il tempo cheil sugo diventa ristretto.

    Nel frattempo in un altro tegame fate rosolare la cipolla affettata sottile poi unite i pomodorini del piennolo con tutta la buccia spaccati a metà. Regolate di sale e profumate con la maggiorana, aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua e portate il sughetto a cottura – basteranno dieci minuti al massimo i pomodorini del piennolo cuociono velocemente.

    Una volta pronti i pomodorini unite i funghi mescolando delicatamente e le noci tritate grossolanamente: fate amalgamare tutti gli ingredienti mescolando a fiamma bassissima.

    Una volta pronto il sughetto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata; scolatela al dente e trasferitela nel tegame col sugo appena cotto. Fate saltare in padella a fiamma vivace qualche istante poi servite in singoli piatti la pasta ben calda.

    Buon appetito!

Note

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