parmigiana di melanzane seta con prosciutto cotto

la parmigiana di melanzane seta con prosciutto cotto è la versione arricchita della classica parmigiana di tradizione partenopea e diventa un gustoso piatto unico da servire sia caldo che appena tiepido, magari la si può preparare per festeggiare tutti insieme il Ferragosto a tavola!

parmigiana di melanzane seta e prosciutto cotto
parmigiana di melanzane seta e prosciutto cotto

parmigiana di melanzane seta con prosciutto cotto

ingredienti per 4 persone

2 melanzane seta di belle dimensioni

500 g di provola affumicata di Agerola

350 g di salsa al pomodoro e basilico

100 g di prosciutto cotto Parmacotto

un paio di cucchiai di grana padano grattugiato

abbondante olio di semi per friggere

preparazione

lavate e tagliate a fette non troppo spesse le melanzane senza eliminare la buccia. immergete le fettine brevemente in una ciotola d’acqua, per eliminare il sapore amarognolo eventuale. dopodiché asciugatele su un cannovaccio e friggetele in una ampia padella in cui avrete versato abbondante olio di semi per friggere. durante la loro cottura, giratele un paio di volte in modo da ottenere un colore uniformemente dorato. nel frattempo tagliate a dadini la provola. mano a mano che sono pronte le melanzane, trasferitele su un piatto foderato di carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso e facendole intiepidire.

prendete a questo punto una padellina sporcatene il fondo di un mestolo della salsa al pomodoro e basilico e sistematevi sopra le melanzane sovrapponendo le fettine una sull’altra. una volta teminato il primo strato della parmigiana distribuitevi sopra la provola a dadini un paio di fette di prosciutto cotto spolverizzate con il grana padana e poi unite un cucchiaio di salsa. proseguite in questo modo , formando almeno un paio di strati, fino a che non terminate tutti gli ingredienti. ultimate la parmigiana di melanzane seta con prosciutto cotto con un ultimo strato di melanzane e poi con un paio di cucchiai di salsa al pomodoro.

mettete a cuocere la parmigiana coperta con un coperchio preferibilmente di vetro su fuoco moderato per almeno una ventina di minuti, il tempo che la provola diventi morbida e filante. servitela ben calda, oppure appena tiepida e buon Ferragosto a tutti!