Orecchiette al sugo di piselli pomodorini e carciofi

Orecchiette al sugo di piselli pomodorini e carciofi. Le orecchiette al sugo di piselli pomodorini  e carciofi sono un saporito primo piatto primaverile molto semplice da realizzare. Il formato di pasta è l’ideale per raccogliere il sugo a base di verdure di stagione, che profumerete con le erbe aromatiche che preferite. Inoltre il piatto ha anche la stuzzicante nota data dal profumo affumicato dello speck che si sposa a perfezione con le verdure fresche di primavera.

Orecchiette al sugo di piselli pomodorini e carciofi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • Pisellini (freschi) 250 g
  • cipolla 1/2
  • Pomodorini datterini 350 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • orecchiette 380 g
  • speck 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Erbe aromatiche q.b.
  • limone q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate i carciofi togliete le foglie più dure la barba interna e riduceteli a spicchi. Tuffateli in una ciotola colma di acqua acidulata con una fettina di limone. In un tegame fate rosolare lo speck poi unite la cipolla affettata sottile e stufate fino a che diventa trasparente.

    A questo punto unite i carciofi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio il tegame, facendo cuocere circa 10 minuti a fiamma moderata; trascorso questo tempo aggiungete anche i pisellini freschi, il prezzemolo fresco tritato e infine i pomodorini spaccati a metà. Regolate di sale e di pepe e se necessario aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere fino a che tutte le verdure sono cotte. Nel frattempo fate  cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata le orecchiette, scolatele al dente e trasferitele nel tegame col sugo di carciofi piselli e pomodorini. Aggiungete erbe aromatiche fresche a piacere vostro – basilico menta maggiorana- tritate finemente, fate saltare qualche momento a fiamma vivace e mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire le orecchiette. Servite in tavola il piatto ben caldo con un’ultima spolverata di pepe. Buon appetito!

Note

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