Orecchiette al sugo di piselli pomodorini e carciofi. Le orecchiette al sugo di piselli pomodorini e carciofi sono un saporito primo piatto primaverile molto semplice da realizzare. Il formato di pasta è l’ideale per raccogliere il sugo a base di verdure di stagione, che profumerete con le erbe aromatiche che preferite. Inoltre il piatto ha anche la stuzzicante nota data dal profumo affumicato dello speck che si sposa a perfezione con le verdure fresche di primavera.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Carciofi 4
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Pisellini (freschi) 250 g
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cipolla 1/2
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Pomodorini datterini 350 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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orecchiette 380 g
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speck 50 g
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Erbe aromatiche q.b.
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limone q.b.
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate i carciofi togliete le foglie più dure la barba interna e riduceteli a spicchi. Tuffateli in una ciotola colma di acqua acidulata con una fettina di limone. In un tegame fate rosolare lo speck poi unite la cipolla affettata sottile e stufate fino a che diventa trasparente.
A questo punto unite i carciofi aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio il tegame, facendo cuocere circa 10 minuti a fiamma moderata; trascorso questo tempo aggiungete anche i pisellini freschi, il prezzemolo fresco tritato e infine i pomodorini spaccati a metà. Regolate di sale e di pepe e se necessario aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere fino a che tutte le verdure sono cotte. Nel frattempo fate cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata le orecchiette, scolatele al dente e trasferitele nel tegame col sugo di carciofi piselli e pomodorini. Aggiungete erbe aromatiche fresche a piacere vostro – basilico menta maggiorana- tritate finemente, fate saltare qualche momento a fiamma vivace e mescolate con un cucchiaio di legno per far insaporire le orecchiette. Servite in tavola il piatto ben caldo con un’ultima spolverata di pepe. Buon appetito!