Orecchiette al sugo di peperoni e pancetta, la ricetta di un primo piatto delizioso e perfetto per pranzo. Grazie all’unione dei sapori decisi della pancetta con quelli più dolci dei peperoni e del pomodoro, nasce un sugo che si abbina perfettamente al tradizionale formato di pasta pugliese. Le orecchiette poi, grazie alla loro forma speciale, accolgono e trattengono il sughetto nel modo migliore, facendoci assaporare ogni boccone. Le orecchiette sono un formato così versatile che personalmente ho utilizzato abbinate ad altri ingredienti, come nel caso delle orecchiette con caponata di melanzane e le orecchiette con salsicce e friarielli: un bel modo di abbinare i sapori tipici della cucina del sud Italia!
Ma torniamo alle nostre orecchiette al sugo di peperoni e pancetta: un primo piatto dai sapori unici, da presentare in ogni occasione, specialmente nelle domeniche a pranzo in famiglia o con amici.
Provatelo e fatemi sapere se è piaciuto!
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- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle orecchiette al sugo di peperoni e pancetta
Come realizzare le orecchiette al sugo di peperoni e pancetta
Iniziate con il rosolare nella padella ell’olio evo, fino a renderla croccante la pancetta affumicata, precedentemente ridotta a dadini. Mentre la pancetta rosola, prendete i peperoni posizionateli sul tagliere e riduceteli prima in falde e poi a listarelle, dopo aver eliminato il picciolo e i semi interni.
Nella stessa padella, dopo aver trasferito la pancetta in una ciotolina, aggiungete i peperoni unendo lo spicchio d’aglio e fate cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti, coprendoli con un coperchio accostato a un cucchiaio di legno. Ricordate di aggiungere mezzo bicchiere di acqua ai peperoni. Ogni tanto mescolateli per evitare che si attacchino al fondo della padella. Dopo un quarto d’ora eliminate dalla padella lo spicchio d’aglio e unite la salsa di pomodoro (la ricetta completa della salsa al pomdoro è qui). Continuate la cottura del sugo, fino a che i peperoni diventano morbidi e la salsa si restringe. Infine unite la pancetta al resto degli ingredienti.
Mentre il sugo finisce di cuocere , in una pentola con abbondante acqua bollente e salata cuocete le orecchiette, per circa 10 minuti. Scolatele e trasferitele nella padella col sugo ai peperoni e pancetta.
Alzate la fiamma e mescolate per far amalgamare tutti i sapori, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta che avete tenuto da parte, per ottenere un sugo più cremoso.
A questo punto le orecchiette sono pronte: servitele nei singoli piatti, profumando con qualche foglia di basilico e un’ultima macinata di pepe.
Consevazione e variazioni
Le orecchiette al sugo di peperoni e pancetta si possono conservare in frigo per un giorno, in un contenitore a chiusure ermetica. Se preferite una versione meno calorica potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto. Per rendere il piatto più saporito alla fine potete aggiungere del parmigiano grattugiato oppure delle scaglie di ricotta salata.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare un altro formato di pasta?
Certamente: si possono utilizzare le penne o i fusilli oppure ancora i rigatoni. Ma il formato delle orecchiette resta l’ideale perchè raccoglie bene il sugo.
Posso utilizzare i peperoni surgelati per questa ricetta?
Certo si possono usare, tenendo presente che i peperoni surgelati rilasciano acqua durante la cottura, quindi bisogna stare attenti alla cottura, perchè il sugo non deve essere troppo liquido.
Come posso rendere il piatto più piccante?
Aggiunge del peperoncino fresco piccante, oppurein polvere mentre rosola la pancetta.
Come posso rendere il piatto vegano?
Sostituendo la pancetta con del tofu oppure con i legumi come ad esempio i fagioli cannellini, dando così al piatto una buona dose di proteine vegetali.
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