orecchiette agli aromi con pomodoro fresco
ingredienti per 2 persone
120 g di pasta formato orecchiette
200 g di pomodorini
1/2 cipollotto
3 cucchiai di olio evo
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 pizzico di origano
1 -2 rametti di rosmarino
4-5- foglie di basilico fresco
1 manciata di olive nere di Gaeta
1 pezzettino di peperoncino
1 cucchiaio di capperi sotto sale
sale q.b.
procedimento
per prima cosa prepariamo il mix di erbe aromatiche. tritiamo il prezzemolo, il basilico, gli aghi di rosmarino e aggiungiamo anche l’origano secco, mescolando tutto in una ciotolina. al trito aggiungiamo anche i capperi dissalati e tritati finemente. poi laviamo i pomodori e tagliamoli a dadini. nel frattempo facciamo rosolare il peperoncino insieme al cipollotto tagliato a fettine nell’olio fino a farlo appassire, ma senza fargli prendere colore. dopodiché eliminiamo il peperoncino e aggiungiamo i pomodorini , le olive di Gaeta snocciolate e fatte a pezzetti, il mix di aromi precedentemente preparati e 1 bicchiere scarso di acqua, regoliamo di sale e facciamo cuocere il sughetto per circa una ventina di minuti. a questo punto lessiamo le orecchiette in abbondante acqua salata, scoliamole al dente e condiamole con il sugo agli aromi. mescoliamo bene sul fuoco per un minuto i nostri ingredienti per far insaporire la pasta con il sughetto al pomodoro fresco e aromi, e infine serviamo a tavola il piatto di pasta ben caldo.
se invece si desidera preparare un piatto di pasta regionale dal sapore più deciso e piccante con le orecchiette si può sempre decidere di cucinare queste orecchiette con broccoletti baresi acciuga e peperoncino.