Minestra di pasta e zucchine invernale

Minestra di pasta e zucchine invernale… niente di più delizioso per riscaldarci di sera o a pranzo restando anche leggeri! Questa minestra è un must invernale, non so quante volte l’ho preparata nel corso degli anni, poi puntualmente dimenticavo di iserirla nel blog! In realtà è un piatto così semplice da realizzare che veramente è alla portata di tutti. Poi per la sua delicatezza è adatto per i più piccini…infatti potete sbizzarrirvi con i formati di pasta più piccoli, magari usando i ditalini rigati o le intramontabili stelline o farfalline! Allora ecco di seguito la ricetta di questa minestra dal profumo invitante e saporito, pronta per essere realizzata!

minestra di pasta e zucchine invernale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gzucchine
  • 1 cucchiaiostrutto di maiale
  • un terzocipolla ramata
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gpomodorini datterini
  • 300 gpasta (formato corto)
  • 1 ciuffobasilico
  • 50 gcroste di parmigiano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della minestra di pasta e zucchine invernale

Iniziate con il lavare le zucchine e poi ridurle a dadini. Intanto in una pentola abbastanza capiente fate rosolare la cipolla affettata sottile nell’olio evo aggiungendo anche lo strutto di maiale. A questo punto unite i pomodorini ridotti a dadini , le zucchine, le croste di parmigiano, coprite a filo con l’acqua (circa un paio di bicchieri) regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fiamma moderata per una ventina di minuti. Trascorso questo periodo, verificate la cottura delle zucchine e quindi unite un altro paio di mestoli di acqua, portate il tutto a ebollizione e quindi aggiungete la pasta: fate cuocere secondo i minuti indicati sulla confezione, mescolando di tanto in tanto e profumando con il basilico e inoltre assaggiando per regolare di sale.
  1. Una volta cotta la minestra di pasta e zucchine invernale dovrà risultare brodosa al punto giusto. Prima di portare in tavola, potete aggiungere un pizzico di pepe, se lo gradite. Buon appetito!

Variazioni sulla minestra di pasta e zucchine invernale

Potete aggiungere alle zucchine anche una dadolata di patate, oppure delle carote precedentemente lessate: la minestra avrà un sapore ancora più avvolgente e vellutato. Oppure potete decidere di aggiungere un po’ di colore con un qualche foglia di radicchio rosso trevigiano, o ancora della croccantezza con pinoli tostati al momento.

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