Menù pranzo della domenica 8 dicembre 2024. Con la seconda domenica dell’ultimo mese del 2024 siamo sempre più vicini alle celebrazioni del Natale. Per questo motivo anche questo sabato pomeriggio sarà dedicato al menù del pranzo della domenica d’Avvento.
In questo periodo di attesa e di speranza verso un momento di pace e fratellanza, è ancora più speciale ritrovarsi per celebrare insieme il tradizionale pranzo domenicale, quando siamo tutti a tavola di nuovo insieme, tra piatti di pasta al forno, brindisi augurali e infinite chiacchierate.
Sebbene con il passare del tempo anche questo rito stia subendo una serie di cambiamenti, bisogna mantenere viva al tradizione di questo piccolo evento familiare, perchè fa sempre bene al cuore, aiutandoci a costruire ricordi futuri e a rafforzare legami.
A proposito questa domenica è ancora più speciale perchè si celebra anche la festa dell’Immacolata, oltre ad essere la seconda domenica d’Avvento. Secondo la tradizione cristiana, in questa occasione possiamo accendere la seconda candela della corona dell’Avvento: è la candela di Betlemme, e rappresenta la pace.
Adesso passiamo al menù del nostro pranzo della domenica: sono tutte ricette semplici e appetitose, perfette per un pranzo da condividere insieme ai nostri cari.
Menù pranzo della domenica 8 dicembre 2024

Insalata di finocchi grigliati e melagrana
L’insalata di finocchi grigliati e melagrana è una semplice e golosa ricetta di stagione, che può essere servita come antipasto oppure contorno; e grazie al colore rosso regalato dai chicchi di melagrana, il piatto può essere perfetto anche inserito in un menù natalizio.

Crostini natalizi con patè di carciofi e capperi
Crostini natalizi con patè di carciofi e capperi ricetta per un antipasto perfetto, per dare inizio al vostro pranzo di Natale o alla cena della Vigilia; ma sono ottimi anche come antipasto per il Cenone di San Silvestro! Il loro particolare è che sono crostini semplicissimi ma golosi, da realizzare con pochissimi ingredienti! Ed è anche una ricetta furba perchè possiamo preparare in anticipo il patè di carciofi e poi successivamente distribuirlo sui crostini appena sfornati

Pasta al forno con zucca e peperoni
Pasta al forno con zucca e peperoni, una ricetta vegetariana ricca di sapore perfetta da preparare per il classico pranzo della domenica e per altre occasioni speciali, come ad esempio le feste natalizie.
In questa ricetta non è presente la besciamella ma la salsa al pomodoro, però la crosticina è assicurata da una generosa spolveratina di formaggio grattugiato prima di essere cotta. La zucca insieme alle altre verdure è la protagonista principale di questo piatto che mette appetito solo a vederlo,

Arrosto di scottona al forno
L’arrosto di scottona al forno è uno squisito secondo di carne, molto semplice da cucinare. Pochi ingredienti, pochissimo tempo di preparazione e il giusto periodo di cottura al forno, ed ecco un secondo di carne saporito e molto morbido. La scottona di manzo infatti grazie alle sue caratteristiche si presta a cotture al forno, perchè la carne diventa succosa e morbida, irrorata con il suo saporito intingolo. Ed è un piatto tradizionale

Baccalà in casseruola
Il baccalà in casseruola è un secondo di mare, saporito e preparato con pochi semplici ingredienti. l’importante è che utilizziate il mussillo la parte migliore del baccalà quella più tenera e con pochissime spine.

Graffe tonde napoletane
le graffe tonde napoletane sono una istituzione a casa mia, e noi le prepariamo in questo modo, tonde e non a ciambella. l’impasto di base è quello tradizionale e cambia solo la forma! il motivo? mia nonna le faceva così e la ricetta è giunta a me in questo modo. in ogni caso assaggiatele, sono irresistibili!
—
Spero che con queste idee potrete organizzare al meglio il vostro menù del pranzo della domenica! A tutti buona domenica e buon appetito!