La mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone è uno squisito dessert al cucchiaio da preparare in pochissimo tempo, senza cottura e ottimo anche come merenda per tutti. Se desiderate realizzare un dolce in poco tempo per concludere un pranzo in un’occasione speciale, senza dover stare tropo tempo ai fornelli, è la ricetta giusta per voi. Per la sua realizzazione ho utilizzato biscotti secchi come gli Oro Saiwa, perfetti per la loro forma rettangolare e consistenza, ma potete scegliere anche un altro tipo di biscotti, devono esser però obbligatoriamente rettangolari! Ma adesso prepariamo questo goloso dessert e … infatti preparatevi a tavola anche alla richiesta di un bis!

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gmascarpone
- 3 cucchiai da tavolaNutella®
- 5 tazze da caffècaffè
- 1 cucchiaioliquore (limoncello)
- 200 gbiscotti secchi (Oro Saiwa)
- 1 cucchiainozucchero
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio
- 1 Spatola
Preparazione della mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone
Poi in un’altra ciotola versate il caffè a temperatura ambiente (per realizzare questo dolce mi sono bastate circa 5 tazzine piccole di caffè espresso) , aromatizzatelo con il liquore (potete scegliere il vostro preferito, io ho usato il limoncello) e aggiungete un cucchiaino raso di zucchero: mescolate per bene per far amalgamare i sapori.
Adesso passate alla farcitura dei biscotti. Prendete i biscotti a due alla volta e farciteli come se fosse un sandwich: al centro la crema di mascarpone e nutella ai lati i due biscotti. Una volta composto il sandwich tuffatelo nella ciotola con il caffè, velocemente per non farlo inzuppare troppo e poi sistematelo su un vassoio. Adesso formate un secondo sandwich e unitelo al primo tramite un velo di crema al mascarpone, facendoli stare uniti e in verticale. Fate lo stesso procedimento con gli altri biscotti. Via via che sono pronti, sistemateli uno accanto all’altro in fila, in modo da creare una forma rettangolare. A questo punto, ricoprite la mattonella con la restante crema di mascarpone su tutta la sua superficie visibile, aiutandovi con una spatola per dolci.
Ora che il dolce è pronto fatelo riposare in frigo per 4 ore prima di servirlo.
Al momento di servire, tagliatelo a fette, ricordandovi di effettuare il taglio in diagonale.
Conservazione
La mattonella di biscotti al mascarpone e nutella si conserva in frigo per 24 ore, in un contenitore ermetico, oppure coperta da un foglio di carta d’alluminio.
Se amate i dolci per l’ora della merenda e non solo allora potete dare uno sguardo qui
_
Torna alla HOME PAGE
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger
