Mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone

La mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone è uno squisito dessert al cucchiaio da preparare in pochissimo tempo, senza cottura e ottimo anche come merenda per tutti. Se desiderate realizzare un dolce in poco tempo per concludere un pranzo in un’occasione speciale, senza dover stare tropo tempo ai fornelli, è la ricetta giusta per voi. Per la sua realizzazione ho utilizzato biscotti secchi come gli Oro Saiwa, perfetti per la loro forma rettangolare e consistenza, ma potete scegliere anche un altro tipo di biscotti, devono esser però obbligatoriamente rettangolari! Ma adesso prepariamo questo goloso dessert e … infatti preparatevi a tavola anche alla richiesta di un bis!

mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gmascarpone
  • 3 cucchiai da tavolaNutella®
  • 5 tazze da caffècaffè
  • 1 cucchiaioliquore (limoncello)
  • 200 gbiscotti secchi (Oro Saiwa)
  • 1 cucchiainozucchero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spatola

Preparazione della mattonella di biscotti alla nutella e mascarpone

Iniziate con la realizzazione della crema formata da nutella e mascarpone. In una ciotola schiacciate il mascarpone con una forchetta rendendolo cremoso e poi poco alla volta mescolatelo alla nutella. Dovrete ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Poi in un’altra ciotola versate il caffè a temperatura ambiente (per realizzare questo dolce mi sono bastate circa 5 tazzine piccole di caffè espresso) , aromatizzatelo con il liquore (potete scegliere il vostro preferito, io ho usato il limoncello) e aggiungete un cucchiaino raso di zucchero: mescolate per bene per far amalgamare i sapori.
Adesso passate alla farcitura dei biscotti. Prendete i biscotti a due alla volta e farciteli come se fosse un sandwich: al centro la crema di mascarpone e nutella ai lati i due biscotti. Una volta composto il sandwich tuffatelo nella ciotola con il caffè, velocemente per non farlo inzuppare troppo e poi sistematelo su un vassoio. Adesso formate un secondo sandwich e unitelo al primo tramite un velo di crema al mascarpone, facendoli stare uniti e in verticale. Fate lo stesso procedimento con gli altri biscotti. Via via che sono pronti, sistemateli uno accanto all’altro in fila, in modo da creare una forma rettangolare. A questo punto, ricoprite la mattonella con la restante crema di mascarpone su tutta la sua superficie visibile, aiutandovi con una spatola per dolci.
Ora che il dolce è pronto fatelo riposare in frigo per 4 ore prima di servirlo.
  1. Al momento di servire, tagliatelo a fette, ricordandovi di effettuare il taglio in diagonale.

Conservazione

La mattonella di biscotti al mascarpone e nutella si conserva in frigo per 24 ore, in un contenitore ermetico, oppure coperta da un foglio di carta d’alluminio.

Se amate i dolci per l’ora della merenda e non solo allora potete dare uno sguardo qui

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