Linguine cremose alle noci e zucchine

Le linguine cremose alle noci e zucchine sono un piatto facile da cucinare e adatto anche per un pranzo o una cena organizzati all’ultimo minuto. Rapide e gustose, le linguine così realizzate hanno un sapore piacevolmente sfizioso, grazie al gioco di contrasti tra la croccantezza delle noci e con la cremosità del sughetto… un piatto ideale per chi è vegetariano ama il gioco di consistenze e preferisce preparare tutto velocemente. Per il formato di pasta ho preferito utilizzarne uno di tipo lungo come le linguine, che risultano avvolte nel sugo, rendendo il piatto molto appetitoso!

linguine cremose alle noci e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gZucchine
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino piccante ((facoltativo))
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoBasilico
  • 10 noci
  • 5Pomodorini ciliegino
  • 320 gLinguine
  • Sale
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)

Preparazione delle linguine cremose alle noci e zucchine

Iniziate con il lavare le zucchine e ridurle a dadini, più o meno delle stesse dimensioni mentre per le noci, apritele ricavandone i gherigli che triterete grossolanamente e poi radunerete in una ciotolina. In una padella fate imbiondire l’aglio con un poco di peperoncino (se lo gradite) nell’olio per qualche istante dopodichè levateli dal tegame e aggiungete i pomodorini spaccati a metà. Fate insaporire il tutto, facendo cuocere il sughetto per dieci minuti al massimo a fiamma moderata, poi unite le zucchine aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua e regolando di sale e continuando la cottura per altri venti minuti. A questo punto, aggiungete le noci tritate con il basilico fresco (un ciuffo bello abbondante) mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto. Ora prelevate un paio di cucchiai abbondanti di sugo alle noci e zucchine dalla padella e frullateli con un frullatore o con un minipimer facendo diventare il sugo una cremina densa.
Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua bollente e salata le linguine, scolatele ben al dente e trasferitele nella padella con il resto del sugo. Aggiungete poi la crema ottenuta in precedenza e mescolate con delicatezza per far amalgamare tutti gli ingredienti tra loro .
  1. Prima di servire le linguine cremose alle noci e zucchine, se lo gradite, potete aggiungere al sugo (sempre amalgamando bene) anche un paio di cucchiai di grana padano grattugiato e infine, una volta pronto il piatto, portate in tavola. Sentirete il goloso contrasto tra il sapore croccante delle noci e quello vellutato del sughetto! Buon appetito!

Variazioni

Potete utilizzare, al posto delle linguine, anche un altro formato di pasta come ad esempio le bavette o anche i classici spaghetti, ma vanno bene anche le fettuccine all’uovo. Potete anche aggiungere nel sughetto una nota aromatica in più aggiungendo qualche ciuffetto di menta fresca.

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