Le lenticchie in umido sono il classico contorno del cotechino o zampone per il Cenone di San Silvestro. In questa occasione festiva diventano simbolo di abbondanza e di denaro; infatti ricordo che da piccola la mia nonna ne preparava in grande quantità*, per portare tanta fortuna a tutti quanti noi. Altamente digeribili, le lenticchie hanno un sacco di qualità nutrienti e questa ricetta è l’ideale per assaporarle al meglio.

Lenticchie in umido
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di lenticchie secche
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 200 ml di salsa al pomodoro
- 50 g di pancetta coppata
- sale e pepe
Preparazione delle lenticchie in umido
In una pentola capiente fate rosolare dolcemente il sedano la carota e la cipolla affettati sottili con la pancetta.
Aggiungete le erbe aromatiche e unite la salsa di pomodoro: fate cuocere per un quarto d’ora circa regolando di sale e pepe.
Poi scolate le lenticchie perché la sera prima le avete lasciate a bagno in una ciotola colma di acqua e lessatele per un’ora. Una volta lessate le lenticchie, unitele al soffritto, mescolate lasciando insaporire i legumi e facendo cuocere ancora per una decina di minuti, fino a che il sugo è ben ristretto.
Alla fine servite le vostre lenticchie in umido ben calde, come contorno al cotechino o zampone, oppure semplicemente a mezzanotte, per un invito alla ricchezza con l’inizio dell’anno nuovo. Infatti secondo tradizione ogni lenticchia corrisponde a una moneta . Buon appetito a tutti voi!
*Ricordo infatti che mia nonna aspettava proprio lo scoccare della mezzanotte, per portare in tavola queste lenticchie, invitandomi a mangiarne almeno una cucchiaiata perché era un rito beneaugurante e propiziatorio di futuri guadagni!