La spesa di stagione – i prodotti del mese di novembre

Siamo a novembre, nel cuore dell’autunno con nuovi profumi e sapori di stagione: il mese di novembre di norma è meteorologicamente definito come grigio e piovoso a oltranza ed iniziano anche i primi malanni tipici del periodo.  Di contro però abbiamo un valido aiuto vitaminico ed energetico proprio grazie a frutta e verdura del mese : dai finocchi al cavolfiore, passando alla frutta secca come noci e castagne, ogni alimento ha in sè una qualità speciale e un sapore caratteristico, indispensabili sulle nostre tavole. Ecco allora una brevissima guida per scegliere sul mercato i prodotti tipici del mese.

La spesa di stagione – i prodotti del mese di novembre

Novembre è sinonimo di verdura a foglia di quel bel colore verde scuro: aprofittiamo degli ortaggi che troviamo dai fornitori come gli spinaci , le bietole e le cime di rapa oppure anche la scarola e i friarielli (tipico prodotto del napoletano) : ottimi  ripassati in padella oppure lessati ma anche in gustosi primi piatti o zuppe. Un altro alimento che non deve mancare a tavola è il cavolfiore: da gustare sia fritto che all’insalata o con la pasta. Ricco di minerali e vitamine  è un vero concentrato di salute per il nostro organismo – infatti è il superfood del 2017!

Anche i carciofi rappresentano un toccasana per l’organismo ricchi come sono di elementi depurativi per il fegato e con proprietà digestive; contemporaneamente aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue ed è possibile poi impiegarli in svariate ricette, e possono essere cucinati sia al forno che fritti o in zuppe.

Altre verdure di stagione sono il cavolo verza,  la cicoria, la lattuga, le carote, le patate novelle, il radicchio, la zucca,  i funghi, i finocchi, i ravanelli, la rapa,  le zucchine e troviamo anche le ultime melanzane.

Per quanto riguarda la frutta, ecco comparire finalmente le castagne, gustate caldissime al forno. Impiegate anche in altre ricette sia dolci che salate in tante specialità regionali. E poi ancora abbiamo le mele anche loro da utilizzare in ricette sia dolci che salate e poi ancora le pere, i kiwi, l’uva, l’ananas, i fichi d’India, i cachi e la melagrana.

Tutti alimenti che daranno al nostro organismo la giusta carcia e il giusto equilibrio per affrontare il clima autunnale.

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(credit photo : pixabay.com )