La cucina degli avanzi – ricette napoletane
Partiamo dai piatti più famosi e facili da realizzare con la pasta avanzata del giorno prima: la pasta arruscata e la frittata di maccheroni.
La prima ricetta quella della pasta arruscata è un piatto che spesso a casa mia si prepara la domenica sera, con gli avanzi della pasta al ragù. Ma anche se non avete a disposizione gli ziti al ragù va bene la pasta con qualsiasi tipo di condimento, purchè siano un paio di porzioni abbastanza condite.
Per una “arruscatura” perfetta bisogna controllare i tempi di cottura della pasta, e unire un filo d’olio al sugo in modo da ottenere quella giusta bruciacchiatura sulla superficie della pasta, una crosticina molto appetitosa e gustosa.
Il secondo piatto del riciclo che propongo è un altro grande classico della cucina napoletana ovvero la frittata di maccheroni. Anche qui la fantasia si scatena l’importante è avere prodotti di ottima qualità come le uova fresche e poi una certa mano -ossia molto amore e molta competenza – nel cuocere la frittata. La frittata di maccheroni può essere semplice oppure elaborata…non ci sono limiti infatti alla fantasia anche se il top per me è la frittata di pasta alla genovese!
Un altro modo di impiegare la pasta avanzata sono i timballi e le polpette, piatti iper calorici e molto saporiti.
Se passiamo invece ai latticini, si apre un altro capitolo sul riutilizzo di mozzarelle e provole affumicate. Come molti sanno il giorno dopo l’acquisto se non consumati i latticini perdono in freschezza e diventano raffermi, senza quasi più il loro latticello, però possono essere riutilizzati in gustosissime ricette come quella stra-famosa della mozzarella in carrozza: che poi altro non è che una spessa fetta di mozzarella del giorno prima, tra due fette di pane ripassate nell’uovo sbattuto e poi fritta in olio. Questa è la mia versione leggermente più robusta : i crostoni panati con mozzarella e melanzane .
Infine come non ricordare il riutilizzo del pane raffermo (il “pane tosto di ieri l’altro” come lo definiva mia nonna) quel cozzetto di pane cafone dalla crosticina croccante e dalla mollica soffice e saporita: solo grazie a questo ingrediente fondamentale le polpette al sugo acquistano secondo me tutta la loro bontà.
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