involtini di verza al pomodoro

involtini di verza al pomodoro, un gustoso e sostanzioso antipasto  realizzato con foglie di verza appena lessate imbottite da un ripieno a base di cervellatina cipolla e patate e senza impiegare uova e formaggi vari. consiglio di raddoppiare anzi triplicare la quantità se è per tanti ospiti, perché andranno a ruba letteralmente!

involtini di verza al pomodoro
involtini di verza al pomodoro

involtini di verza al pomodoro

ingredienti per 2 persone

6/8 foglie di cavolo verza

1 cervellatina da 150 g circa

2 patate di medie dimensioni

3 cucchiai di olio evo

2 cucchiai di erbe aromatiche miste (rosmarino salvia prezzemolo)

1/2 cipolla di Tropea

1 bicchiere scarso di vino bianco secco

250 ml di salsa al pomodoro

sale e pepe

preparazione

lavate le foglie di cavolo verza e fatele lessare in abbondante acqua salata per 5 minuti al massimo. sollevatele dalla pentola delicatamente e adagiatele su un canovaccio asciutto ben distese a intiepidire. -se nel corso della lessatura le foglie si rompono, non preoccupatevi, per questo motivo ho indicato nella ricetta 8 foglie di verza, calcolando eventuali e possibili rotture di foglie!- nel frattempo sbriciolate la cervellatina e fatela saltare in una padella con n filo d’olio sfumandola con il vino bianco. una volta pronta la carne , mettetela in una ciotola e nella stessa padella unite al sugo di cottura la cipolla affettata sottile e le patate tagliate a fette abbastanza sottili. regolate di sale e di pepe e fate andare l’intingolo di cipolla e patate a fuoco medio fino a che le patate saranno ben cotte. dopodiché unite le verdure alla carne insieme alle erbe aromatiche mescolando per far amalgamare per bene il ripieno degli involtini. disponete all’interno di ogni foglia di verza almeno un paio di cucchiai del ripieno, chiudete la foglia a pacchetto su se stessa. procedete in questo modo fino a che non esaurite gli ingredienti.

in un tegame versate parte della salsa al pomodoro e adagiatevi sopra gli involtini sui quali distribuirete la restante salsa. coprite con un coperchio e fate cuocere gli involtini di verza al  pomodoro per un quarto d’ora circa, a fuoco moderato. verso la fine della cottura, sollevate il coperchio in modo da stringere il sughetto al pomodoro.  serviteli ben caldi e buon appetito!