Insalata estiva della Costiera

Insalata estiva della Costiera…di quella Amalfitana ovviamente! Questa ricetta fa parte di un ricordo dei miei genitori e si ripresenta ogni volta che la si prepara in famiglia, perchè è legata aun momento speciale di un viaggio fatto anni addietro…
Immaginate… la terrazza di un ristorante affacciato sul panorama più rinomato della Costiera Amalfitana; a tavola, con una svolazzante candida tovaglia e candide porcellane, c’è una giovane coppia in luna di miele, attorniata dai colori e dai profumi di questa splendida zona della Campania.
Ci sono tanti luoghi che popolano con i loro lati pittoreschi i ricordi di casa mia, insieme a quello gastronomico. E se la Costa d’Amalfi insieme a quella sorrentina è rinomata per gli agrumeti e i suoi profumatissimi limoni, per le ricchezze artistiche e gastronomiche, questa insalata è stata appunto ribattezzata della Costiera in suo onore!
Infatti altro non è che un tentativo di rivivere quell’atmosfera favolosa, seppur tra le semplici mura domestiche, immaginando l’orizzonte del mare turchese e il suo profumo in quella magnifica terrazza panoramica.
In ogni caso anche a distanza di tempo, la ricetta dal sapore vintage è sempre la benvenuta a tavola, soprattutto in piena estate quando preferiamo piatti che uniscano sia la freschezza che il buon sapore di stagione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pomodori insalatari
  • 4uova sode
  • 500 gfagiolini
  • 400 gpatate
  • 2 confezionitonno sott’olio
  • 2cipollotti freschi
  • 100 golive nere (passoloni)
  • 3 pizzichiorigano secco
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coltello
  • 1 Insalatiera
  • 1 Pentolino

Preparazione dell’Insalata estiva della Costiera

Realizzare quest’insalata è molto semplice: basta incominciare dalla cottura dei fagiolini e dalle patate. Una volta che avete lavato e spuntato le estremità dei fagiolini, fateli lessare in acqua bollente salata per circa mezz’ora, poi scolateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo lavate le patate e sbucciatele; riducetele a tocchetti delle stesse dimensioni, poi trasferiteli in un pentolino dai bordi alti colmo di acqua fredda leggermente salata e fate bollire per circa una ventina di minuti. Cotte anche le patate scolatele e fatele raffreddare.
A questo punto passate ai pomodori. Lavateli e riduceteli a tocchetti, eliminando i semini interni. Trasferiteli nell’insalatiera e aggiungetevi anche i fagiolini e le patate. Irrorate con un filo d’olio e unitevi le olive passoloni (sono quelle di colore scuro di grandi dimensioni e dal sapore intenso), il tonno sgocciolato e sminuzzato, i cipollotti affettati sottilmente, e infine le uova sode tagliate a spicchi. Insaporite l’insalata con l’origano, il sale e il pepe e condite con il restante olio evo.
  1. Dopo aver fatto riposare in frigo l’insalata, potete servirla, distribuendola armoniosamente nei singoli piatti. Se lo desiderate potete anche aggiungere al centro un bocconcino di mozzarella o un cestino di ricotta fresca, che darà al piatto una nota decisamente più estiva!

Consigli e conservazione

Potete conservare in frigo l’insalata estiva della Costiera per 12 ore, in un contenitore ermetico. Al momento di servire, per aggiungere qualche nota di sapore in più, potete unire qualche falda di peperoni arrostiti o di melanzane sott’olio.

Altre gustose ricette di insalate estive potete leggerle qui.

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