L’insalata di mare è un piatto tradizionale della cucina partenopea, e questa è la versione di casa mia, nello specifico è quella di mia madre. Si può portare in tavola per le grandi occasioni, le feste natalizie ad esempio, ma è ottima anche come secondo piatto, e grazie alla sua leggerezza è perfetta soprattutto d’estate! Allora perchè non provarla?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 500 gvongole
- 500 glupini di mare
- 1calamaro
- 1seppia
- 12gamberoni
- 1polpo
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione dell’insalata di mare
Iniziate con il polipo: dopo averlo pulito sciacquandolo sotto l’acqua corrente eliminate il becco e occhi poi battetelo leggermente per rendere la sua carne più morbida. Fatto ciò fatelo cuocere per circa25-30 minuti in acqua bollente e leggermente salata. Prima di immergerlo completamente, calatelo per tre volte tenendolo per la testa, in modo da arricciare i tentacoli. Una volta cotto, scolatelo e tenete da parte.
Adesso proseguite con seppia e calamaro : dopo averli sciacquati e puliti per bene di sacca e interiora, cuoceteli per circa 10 minuti in acqua bollente.
Per le cozze, dopo averle pulite e spazzolate per bene,mettetele in una casseruola con un bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua insieme al prezzemolo. Fate stare la casseruola sul fuoco fino a che le valve delle cozze si apriranno.
Per quanto riguarda vongole e telline, dopo averli fatti stare in acqua di mare per circa due ore, trasferiteli in un ampio tegame dove avete soffritto in un paio di cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio , coprite con un coperchio e fate aprire le valve facendo stare sul fuoco il recipiente a fiamma moderata per circa 8 minuti al massimo.
Infine i gamberi: dopo averli puliti eliminando il filo intestinale, fateli cuocere per pochi minuti (un paio bastano) in acqua bollente salata.
Adesso prendete tutti gli ingredienti e sminuzzate il polipo, seppia calamaro, sgusciate i molluschi, tranne qualcuno per decorazione, sgusciate anche i gamberoni e sminuzzate anche loro. Trasferite tutto in una ciotola abbastanza capiente e condite con olio, sale pepe, limone e prezzemolo fresco tritato.
Dopo aver condito tutti gli ingredienti dell’insalata di mare, trasferite la ciotola in frigo e lasciatela riposare lì per almeno un’ora prima di servirla.
Conservazione e variazioni
Potete conservare al massimo per 1 giorno l’insalata di mare, in frigo e ben chiusa in un contenitore ermetico. Potete arricchire la vostra insalata, facendola diventare un piatto unico, con le verdure che più preferite, come fagiolini pomodori o patate.
_
Torna alla HOME PAGE
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!