Insalata di mare

L’insalata di mare è un piatto tradizionale della cucina partenopea, e questa è la versione di casa mia, nello specifico è quella di mia madre. Si può portare in tavola per le grandi occasioni, le feste natalizie ad esempio, ma è ottima anche come secondo piatto, e grazie alla sua leggerezza è perfetta soprattutto d’estate! Allora perchè non provarla?

insalata di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcozze
  • 500 gvongole
  • 500 glupini di mare
  • 1calamaro
  • 1seppia
  • 12gamberoni
  • 1polpo
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione dell’insalata di mare

Prima di realizzare l’insalata di mare bisogna ricordare che ogni pesce ha tempi di cottura diversi e quindi devono essere cotti separatamente.
Iniziate con il polipo: dopo averlo pulito sciacquandolo sotto l’acqua corrente eliminate il becco e occhi poi battetelo leggermente per rendere la sua carne più morbida. Fatto ciò fatelo cuocere per circa25-30 minuti in acqua bollente e leggermente salata. Prima di immergerlo completamente, calatelo per tre volte tenendolo per la testa, in modo da arricciare i tentacoli. Una volta cotto, scolatelo e tenete da parte.
Adesso proseguite con seppia e calamaro : dopo averli sciacquati e puliti per bene di sacca e interiora, cuoceteli per circa 10 minuti in acqua bollente.
Per le cozze, dopo averle pulite e spazzolate per bene,mettetele in una casseruola con un bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua insieme al prezzemolo. Fate stare la casseruola sul fuoco fino a che le valve delle cozze si apriranno.
Per quanto riguarda vongole e telline, dopo averli fatti stare in acqua di mare per circa due ore, trasferiteli in un ampio tegame dove avete soffritto in un paio di cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio , coprite con un coperchio e fate aprire le valve facendo stare sul fuoco il recipiente a fiamma moderata per circa 8 minuti al massimo.
Infine i gamberi: dopo averli puliti eliminando il filo intestinale, fateli cuocere per pochi minuti (un paio bastano) in acqua bollente salata.
  1. Adesso prendete tutti gli ingredienti e sminuzzate il polipo, seppia calamaro, sgusciate i molluschi, tranne qualcuno per decorazione, sgusciate anche i gamberoni e sminuzzate anche loro. Trasferite tutto in una ciotola abbastanza capiente e condite con olio, sale pepe, limone e prezzemolo fresco tritato.

  2. Dopo aver condito tutti gli ingredienti dell’insalata di mare, trasferite la ciotola in frigo e lasciatela riposare lì per almeno un’ora prima di servirla.

Conservazione e variazioni

Potete conservare al massimo per 1 giorno l’insalata di mare, in frigo e ben chiusa in un contenitore ermetico. Potete arricchire la vostra insalata, facendola diventare un piatto unico, con le verdure che più preferite, come fagiolini pomodori o patate.

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