Insalata di fagioli cannellini e patate

L’insalata di fagioli cannellini e patate è un gustoso piatto unico freddo che si può ben realizzare per pranzo o per cena, in poco tempo ed anche una ricetta vegetariana nutriente e saporita. La ricetta è adatta a tutti, soprattutto a chi è alle primissime armi in cucina e desidera comunque preparare qualcosa di buono senza star troppo ai fornelli! E poi è una ricetta ideale da assaporare in piena estate, fresca com’è! Secondo me è perfetta così ma potete anche anche arricchirla con altri  ingredienti come mais in scatola, pomodori secchi o verdure grigliate…a voi la scelta!

insalata di fagioli cannellini e patate
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Patate 400 g
  • Fagioli cannellini (lessati) 250 g
  • Pomodori San Marzano 100 g
  • Cipolla rossa di Tropea 1/4
  • Origano 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate le patate sbucciatele e tagliatele a tocchetti abbastanza uguali nelle dimensioni. Poi immergeteli in una pentola colma d’acqua già salata e fate cuocere per circa 15 minuti da quando inizia a bollire. Scolate le patate trascorso questo periodo di tempo – ovviamente prima fate la prova della forchetta.

    Trasferite le patate lessate in una ciotola abbastanza grande e unite i pomodori San Marzano (se non li trovate vanno bene anche i pomodori datterini) tagliati a dadini e privati dei semini interni e un pezzettino di cipolla di Tropea affettata sottile. Insaporite con un primo cucchiaio d’olio.

    Adesso prendete i fagioli cannellini già lessati in precedenza, scolati dal loro liquido di cottura, e aggiungeteli alle patate. Profumate con l’origano e insaporite con il restante olio.

    Fate poi riposare l’insalata di fagioli cannellini e patate in frigo fino a dicei minuti prima di servire. Portate in tavola accompagnando con crostini di pane abbrustoliti e aromatizzati alle erbe.

    Buon appetito!

Note

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