Insalata di ceci e patate all’origano

Insalata di ceci e patate all’origano, una ricetta da gustare fredda perchè nonostante siamo a settembre le temperature non accennano a diminuire, almeno qui nel “paese d’ ‘o sole.” Allora ecco un utilissimo contorno che all’occasione può anche diventare piatto unico se arricchito da tonno sott’olio o altre verdure come pomodori e fagiolini lessati. La componente farinosa delle patate insieme a quella dei ceci lessi, è un accostamento vincente che rende saporito il tutto, garantendo anche un buon bilanciamento calorico.
Insomma possiamo dire che l’insalata di ceci e patate è un asso nella manica gustoso da sfoderare sia a pranzo che a cena, che diventa perfetto quando è accompagnato da morbide fette di pane fatto in casa.

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insalata di ceci e patate all'origano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 300 gceci (già lessati)
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 cucchiainiorigano secco
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Coltello

Preparazione dell’insalata di ceci e patate all’origano

Iniziate con il lavare sotto l’acqua corrente le patate e poi con un coltello sbucciatele, tagliandole in grossi cubetti. Immergete quindi le patate in una pentola con acqua salata (con un pugno di sale grosso) e mettete su fuoco: fate cuocere per una ventina di minuti al massimo, poi scolatele e trasferitele in una ciotola capiente, lasciandole intiepidire. Aggiungete alle patate un giro d’olio evo mescolando e l’aglio sbucciato; poi unite anche i ceci che avete precedemente lessato (utilizzando queste indicazioni), lasciati intiepidire e scolati dalla loro acqua di cottura. Mescolate delicatamente unendo il resto dell’olio evo, salando e pepando e profumando il tutto con l’origano secco.
  1. Una volta pronta, l’insalata di ceci e patate all’origano potrà essere gustata appena tiepida oppure fredda; se la preferite fredda lasciatela in frigo circa mezz’ora prima di portare in tavola. Buon appetito!

Variazioni

Volendo realizzare un piatto unico, all’insalata di ceci e patate all’origano potete aggiungere una scatola di tonno sott’olio e un mazzetto di rucola fresca.

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