Insalata di barbabietole rosse della nonna. Come si intuisce dal titolo, questa è una ricetta di tradizione, che spesso la mia nonna preprarava: piuttosto di recente ho riscoperto questa ricetta, e visto che siamo proprio nel periodo della barbabietola rossa ho pensato fosse una bella idea condividerla, perchè è veramente ottima nella sua semplicità! Unico neo, la barbabietola deve cuocere un bel po’ quando viene lessata, almeno un’ora!
Inoltre con questo tubero possiamo fare il pieno di vitamine (del gruppo B), fibre, acqua e sali minerali che durante il periodo invernale aiutano l’organismo a proteggersi dai tipici malanni di stagione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Barbabietole 4
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
-
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Maggiorana (essiccata) 1 pizzico
-
Sale
-
Pepe
-
Peperoncino rosso piccante q.b.
Preparazione
-
Innanzitutto lavate per bene le barbabietole eliminando la parte più verde e sbucciatele. Ponetele in una pentola colma di acqua fredda salata e lessatele per circa un’ora. Appena sentite che la punta della forchetta entra facilmente nel tubero scolatele e lasciatele intiepidire. A questo punto tagliatele a tocchetti o a fette un po’ spesse.
In una ciotola emulsionate l’olio con l’aceto aggiungendo un pezzettino di peperoncino rosso piccante – basta la punta! – l’aglio sbucciato e tagliato a pezzettini; mescolate l’emulsione insaporendo con sale e pepe e poi con questa irrorate le barbabietole. Infine profumate col prezzemolo fresco tritato e la maggiorana. Lasciate riposare per almeno mezz’ora prima di servire. Buon appetito!