impasto per pizza al forno – ricetta base

La possibilità di preparare la classica pizza casalinga morbida e soffice con il cornicione bello alto, fortunatamente è una specialità di casa nostra, grazie all’esperienza ai fornelli della mia mamma partenopea. questa è la sua ricetta garantita – come del resto quasi tutte le ricette di lievitati – e ogni volta che devo mettermi a prepararne una, magari il sabato sera, seguo sempre le sue dosi e consigli passo passo, ottenendo sempre un bel risultato!

come fare l’impasto per pizza al forno – ricetta base

ingredienti per 4 persone

500 g di farina 00

1 cubetto di lievito di birra fresco

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.

acqua tiepida 2,5 dl più il necessario per sciogliere il lievito

impasto per pizza al forno- ricetta base
impasto per pizza al forno- ricetta base

preparazione

iniziamo con lo stemperare il lievito in 2,5 di acqua tiepida leggermente salata. poi setacciamo la farina versandola in una ciotola capiente, formando la fontana. al centro di questa mettiamo il lievito sciolto nell’acqua e 4 cucchiai di olio evo. mescoliamo tutto per bene con un cucchiaio prima e poi con le mani. durante la sua lavorazione la pasta per pizza deve assumere una consistenza omogenea, ed elastica. continuiamo la lavorazione dell’impasto con più energia, trasferendolo direttamente su un piano di lavoro infarinato leggermente. stendiamo e raccogliamo in questo modo la pasta per circa una decina di minuti.

dopodiché formiamo una palla con l’impasto e lo mettiamo in una ciotola infarinata, incidendo una croce con un coltello sulla sua superficie; copriamola con un telo umido da cucina e lasciamola lievitare in un posto caldo per almeno un’ora finché non raddoppierà del suo volume.

trascorso questo tempo riprendiamo la pasta, suddividendola in 4 pagnottelle e cominciandole a stendere con le mani e col matterello in 4 dischi sottili.

trasferiamo i dischi di pizza su una teglia foderata di carta da forno e una volta conditi della salsa che più gradiamo – dal classico pomodoro e basilico a tutte le possibili variazioni sul tema pizza e focaccia – inforniamo le nostre pizze in forno già caldo a 250 ° C per circa 10 minuti.

serviamo la pizza fumante, appena tolta dal forno, morbida e fragrante al punto giusto! non mi resta che augurare buona pizza a tutti e buon appetito!