Idee per il menù settimanale dal 25 al 31 gennaio 2021. Ecco che ritorna sul blog il nostro appuntamento settimanale dopo una piccola pausa dettata da i soliti imprevisti personali! Siamo a fine gennaio, il freddo è pungente e i “giorni della merla” sono dietro l’angolo. Gennaio è il mese del #veganuary la sfida tutta online (qui trovate tutte le info!) che propone un cambiamento nelle abitudini alimentari di ognuno di noi , mangiando solo alimenti veg per tutti e 31 i giorni. In realtà per vari motivi non potendo rinunciare all’apporto di proteine animali, la sfida non l’ho seguita con costanza, però ho arricchito sia il menù di casa che quello che leggerete tra poco con più contorni e ricette vegetariane. Gennaio è il mese che vede il ritorno più o meno continuo alle vecchie abitudini scolastiche e impiegatizie, sperando in una calma apparente in questo periodo così complicato che stiamo tutti vivendo.
Allora per alleggerire le nostre fatiche quotidiane ai fornelli ecco le proposte per stabilire quali ricette cucinare, tenendo conto dei prodotti di stagione e dei piatti più indicati per affrontare il gelido freddo invernale!
Sono presenti piatti che riescono ad essere dei veri e propri comfort food invernali, come zuppe e minestroni e vellutate, con una speciale attenzione rivolta alle verdure di stagione; anche la carne è protagonista con spezzatini e scaloppine, epoi il pesce e le verdure in padella o stufate, cercando di creare un menù il più equilibrato possibile.
Per i dessert infine possiamo scegliere golose tra macedonie invernali e torte da credenza, sia per la merenda che per la prima colazione. Piatti semplici genuini e golosi, pronti in poco tempo e per tutta la famiglia!
Idee per il menù settimanale dal 25 al 31 gennaio 2021
Lunedì
pranzo: orecchiette ai broccoletti baresi acciughe e peperoncino– merluzzo in umido con patate
cena: vellutata di ceci con nocciole tostate – carciofi affogati alla napoletana
Martedì
pranzo : riso e patate alla napoletana – polpette alla birra in tegame
cena: vellutata di cavolfiore – spezzatino di gallinella di maiale con patate e piselli
Mercoledì
pranzo : linguine cremose alle noci e zucchine – scaloppine di carne alla Pulcinella
cena : zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano – frittata di carciofi e patate
Giovedì
pranzo: gnocchi di patate al sugo di pomodori e pancetta – zucca e finocchi grigliati
cena : zuppa di lenticchie e scarole – provola affumicata alla pizzaiola
Venerdì
pranzo: pasta alla crema di tonno olive e pomodorini – scarola al pomodoro fresco
cena : minestra di pasta e zucchine invernale – pizzette fritte di scarola
Sabato
pranzo : pasta con carciofi salsiccia e pomodoro – patate apparecchiate in padella
cena : pizza in teglia ai funghi prosciutto cotto – arancini di riso alla napoletana
Domenica
pranzo : lasagna ricca con besciamella ragù e funghi – pollo al forno al vino e rosmarino
cena: minestra di riso con zucca e patate – zucchine alla pizzaiola
—
Spero che con queste idee potrete organizzare al meglio il vostro menù , sia in occasione del pranzo che della cena! Buon inizio settimana a tutti e buon appetito!