Idee per il menù settimanale dal 17 al 23 gennaio 2022. Ecco che ritorna sul blog il nostro appuntamento settimanale dopo una piccola pausa dettata da i soliti imprevisti personali! Siamo a metà gennaio, il freddo è pungente e i “giorni della merla” sono dietro l’angolo. Gennaio è il mese del #veganuary la sfida tutta online (qui trovate tutte le info!) che propone un cambiamento nelle abitudini alimentari di ognuno di noi , mangiando solo alimenti veg per tutti e 31 i giorni. In realtà per vari motivi non potendo rinunciare all’apporto di proteine animali, la sfida non la sto seguendo con costanza, però ho arricchito sia il menù di casa con più contorni e ricette vegetariane…ricette che ovviamente pubblicherò nei prossimi giorni! Ma torniamo a parlare di gennaio: questo primo mese del 2022 è il mese che vede il ritorno più o meno continuo alle vecchie abitudini scolastiche e impiegatizie, sperando in un pizzico di calma in questo periodo così complicato che stiamo tutti vivendo. Allora per alleggerire le nostre fatiche quotidiane ai fornelli ecco le proposte per stabilire quali ricette cucinare, tenendo conto dei prodotti di stagione e dei piatti più indicati per affrontare il gelido freddo invernale! in questo menù settimanale sono presenti piatti che riescono ad essere dei veri e propri comfort food invernali, come zuppe, stufati e minestre di vario tipo, con una speciale attenzione rivolta alle verdure di stagione. Anche la carne è protagonista con un paio di idee sullo spezzatino, e poi il pesce e le verdure in padella, cercando di creare un menù il più equilibrato possibile.
E per celebrare la Giornata Mondiale della Pizza (il 17 gennaio) niente di più appropriato che regalarci un’ottima pizza home made con un impasto davvero ottimo, questo qui!
Per i dessert infine possiamo scegliere golose tra macedonie invernali e torte da credenza, sia per la merenda che per la prima colazione. Piatti semplici genuini e golosi, pronti in poco tempo e per tutta la famiglia!
Idee per il menù settimanale dal 17 al 23 gennaio 2022
Lunedì
Pranzo: pasta saporita ai piselli – verza stufata con pancetta
Cena: pizza in teglia ai funghi e prosciutto cotto – carciofi affogati alla napoletana
Martedì
Pranzo: pasta e patate con salame napoletano – provola alla pizzaiola
Cena: pasticcio di polenta al forno – scarole in padella con olive capperi e parmigiano
Mercoledì
Pranzo: orecchiette con salsicce e friarielli – caponata di zucca
Cena: spezzatino di pollo ai funghi – purè di patate e cavolfiore veg
Giovedì
Pranzo: risotto ai carciofi e salsiccia – involtini di verza al pomodoro
Cena: polpo in umido con piselli e patate –insalata con lattuga radicchio e crostini aromatici
Venerdì
Pranzo: spaghetti al sugo di cozze e pomodori pelati – bruschette tonno pomodori secchi e olive
Cena: zuppa di carciofi e patate – merluzzo impanato e fritto
Sabato
Pranzo: rigatoni al prangrattato e besciamella – strudel salato con verdure grigliate
Cena: girandole di pizza ripiene di salsicce e friarielli– tortino di cavolfiore e patate
Domenica
Pranzo: cannelloni ripieni di scarola con salsa al pomodoro – spezzatino di gallinella di maiale con patate e piselli
Cena: patatine in brodo di pollo – contorno di verdure miste in padella
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Spero che con queste idee potrete organizzare al meglio il vostro menù , sia in occasione del pranzo che della cena! Buona settimana a tutti e buon appetito!