Idee per il menù settimanale dal 16 al 22 dicembre 2024. Ecco che siamo giunti all’appuntamento con la rubrica dedicata all’organizzazione del menù per tutta la settimana. A partire da oggi questi sono i sette giorni che ci separano dal momento del Natale vero e proprio. E, come vuole la tradizione, saranno quelli più frenetici e ingarbugliati dell’anno. Per questo motivo, per pianificare senza affanni i pranzi e le cene di tutta la settimana, ecco una serie di proposte per stabilire anticipatamente i menù giornalieri, con tante idee per comporre il vostro pranzo e la vostra cena.
In questo clima festoso e allegro, con le temperature abbastanza rigide, il tepore di un buon comfort food come una zuppa o un risotto, oppure piatti sostanziosi che si avvicinano a quelli presenti nei menù delle feste comandate, renderanno sicuramente più piacevoli i nostri momenti a tavola.
Sono piatti semplici e golosi adatti a tutti, per fare il pieno di energia e vitamine. Dicembre vede come protagonisti sulle nostre tavole i prodotti di stagione dell’orto ; dicembre è il mese dedicato alle feste natalizie, con le golose specialità regionali perfette per le tradizionali cene in famiglia; ma dicembre vuol dire anche momenti di calma e serenità, dedicandoci a pause merenda con semplici torte da credenza.
Insomma in questa raccolta troverete tantissime idee e ricette di primi piatti, secondi e contorni (senza dimenticare i dolci), che trovate tutte nelle loro rispettive categorie con prodotti di stagione per tutta la settimana.
Ma prima di lasciarvi al menù settimanale vi suggerisco, visto che tra pochi giorni saremo a festeggiare la fine di questo 2024, una raccolta di ricette che hanno come protagonisti gli speciali antipasti per Capodanno : qui trovate tutte le ricette che rallegreranno il vostro Cenone del 31 dicembre!
Idee per il menù settimanale dal 16 al 22 dicembre 2024
Lunedì
pranzo: minestra di ceci alla leccese – straccetti di pollo alle zucchine
cena: vellutata di zucchine e patate – filetti di merluzzo pomodorini e piselli
Martedì
pranzo: fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro – carciofi sabbiosi in padella
cena: torta salata farcita di zucchine salumi e provola – patate ripiene al ragù di carne in padella
Mercoledì
pranzo: risotto allo zafferano e prosciutto cotto – patate funghi e cervellatine in padella
cena: minestra di pasta e zucchine invernale – pollo al pomodoro e olive verdi
Giovedì
pranzo: pasta con crema di scarole capperi e olive nere – frittata con provola e prosciutto cotto
cena: caponata di zucca – crocchè di patate
Venerdì
pranzo: spaghetti al sugo di cozze e pomodori pelati – parmigiana di zucca e melanzane
cena: polpo piccante con patate e pomodori – zucchine alla pizzaiola
Sabato
pranzo: spaghetti con alici e pomodorini – cotolette di zucca con doppia panatura
cena: pizza ripiena con salsicce e friarielli – patate in padella al rosmarino
Domenica
pranzo: pasta con genovese – polpette al sugo di pomodoro
cena: brodo con alette di pollo – fettine di maiale al forno
—
Spero che con queste idee potrete organizzare al meglio il vostro menù , sia in occasione del pranzo che della cena! Buona settimana a tutti e buon appetito!