Idee per il menù settimanale dal 13 al 19 gennaio 2025. Ecco che torna la rubrica dedicata all’organizzazione del menù per tutta la settimana. Siamo a gennaio periodo in cui le temperature calano parecchio, regalandoci anche lo spettacolo della neve. In questa settimana, con l’inverno che si fa sentire, preferiamo cucinare piatti caldi, dal sapore ricco ossia i tradizionali comfort food invernali come zuppe di legumi e di verdure, rubusti sughi e piatti dal sapore di una volta. Il mese di gennaio offre una vasta scelta di prodotti dell’orto da utilizzare nelle nostre ricette. Dal cavolfiore alla zucca, passando per la verza e le scarole senza dimenticare i funghi e il radicchio. Sulla tavola del mese di gennaio i veri protagonisti sono i comfort food: zuppe, minestre, vellutate e risotti, perfetti sia a pranzo che a cena. Ricordiamo anche di dare lo spazio che meritano i cosidetti “piatti poveri” della tradizione regionale, ricchi di sostanze nutritive, e delle bevande calde e indispensabili al nostro organismo per affrontare le rigide temperature invernali. Per quanto riguarda il momento della merenda ecco le semplici torte da credenza, mentre per la prima colazione tanti spunti per variarla li trovate qui...
Insomma in questa raccolta troverete tantissime idee e ricette di primi piatti, secondi e contorni (senza dimenticare i dolci), che trovate tutte nelle rispettive categorie, con prodotti di stagione per tutta la settimana.
Idee per il menù settimanale dal 13 al 19 gennaio 2025
Lunedì
pranzo : zuppa di farro con patate e funhi porcini – insalata di patate e melagrana
cena: arrosto di pollo al forno farcito con patate al forno – scarole ripassate in padella al pangrattato
Martedì
pranzo : risotto con zucca e speck – cotolette di zucchine
cena: polpette al sugo di pomodoro e funghi – insalata di radicchio con finocchi e noci
Mercoledì
pranzo: minestra di pasta e fagioli rossi – carote e cipolle in agrodolce
cena: spezzatino di tacchino ai piselli – purè di cavolfiore veg
Giovedì
pranzo: tortellini al burro e salvia – patate ripiene al ragù di carne in padella
cena: frittata di patate e cipolle – zucchine alla pizzaiola
Venerdì
pranzo: penne alla Norma – merluzzo in padella con broccoletti e pomodorini
cena: vellutata di patate e cavolfiore – involtini di pollo ripieni di speck e patate
Sabato
pranzo: spaghetti alla carbonara di carciofi – insalata di calamaro arrosto con ceci e patate
cena: pizza a lunga lievitazione con pomodoro speck e noci – patate in padella al rosmarino
Domenica
pranzo: orecchiette con broccoletti baresi e salsiccia – sovracosce di pollo al limone e rosmarino
cena: minestra saporita di riso con zucca e carote – filetti di spigola all’acqua pazza in padella
—
Spero che con queste idee potrete organizzare al meglio il vostro menù , sia in occasione del pranzo che della cena! Buona settimana a tutti e buon appetito!